Александр Левинталь
Официальный портал ЕАО

Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь поддержал предложение президента России Владимира Путина о переезде евреев в Россию из европейских стран в связи с возрастающими там проявлениями антисемитизма. Глава области подчеркнул, что Еврейская автономия всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей, и сегодня власти региона "готовы принять всех евреев, уехавших (ранее) в другие страны по различным обстоятельствам", сообщает официальный портал органов государственной власти ЕАО.

"Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов", - сказал Левинталь. "Мы уверены в том, что евреи, которые приедут к нам, это высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область", - добавил он.

Предложение Путина поддержали также представители еврейской общественности в ЕАО. Так, главный раввин области Эли Рисс заявил, что "предложение президента имеет под собой все основания".

Кандидат культурологии, старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Иосиф Бренер назвал предложение президента "очень важным" и "правильным". "У нас обстановка намного спокойнее, чем в странах Запада", - заявил он. При этом Бренер признал, что "далеко не каждый житель Европы может принять решение переехать в Россию", передает ИА ЕАОMedia.

Накануне Владимир Путин принял в Кремле группу членов Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса во главе с его руководителем Вячеславом Кантором. На встрече была поднята тема процветающего антисемитизма в некогда благополучных европейских странах. В ответ на выраженное беспокойство Кантора Владимир Путин сказал: "Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся. Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность".