На юге столицы остались около пяти тысяч крякв
Global Look Press

Теплая зима в российской столице нарушила привычную жизнь птиц и растений. В последние дни температура в Москве редко опускалась значительно ниже нулевой отметки. По-весеннему теплая погода позволила остаться зимовать тысячам птиц и пробудиться деревьям.

Около девяти тысяч водоплавающих птиц остались зимовать на незамерзающих водоемах особо охраняемых природных территорий Москвы, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Согласно данным, которые были получены в ходе исследования сотрудников "Мосприроды", около семи тысяч из них - это дикие утки кряквы.

Как указано в сообщении агентства, на юге столицы остались около пяти тысяч крякв. Они расселились на полынье на Среднем Царицынском пруду, на реке Городня, на Москве-реке напротив музея-заповедника "Коломенское" и на дамбе между Нижним Царицынским и Борисовскими прудами. Еще более двух тысяч диких уток остались на зиму на реке Яузе.

Помимо крякв, на водоемах особо охраняемых природных территорий были замечены чирок-свистунок, хохлатая чернеть, сизая чайка, гоголь, чомга. Примечательно, что во время исследования были обнаружены и необычные особи: самец кряквы с нетипичной окраской и самка-"метис" (помесь красноносого нырка с кряквой).

Как сообщает портал "Новости регионов России", у пернатых даже внеурочно начался брачный период. Орнитологи заявили, что после похолодания птицы вновь должны перейти на зимний режим.

Кроме того, из-за аномальной оттепели в Москве зацвела верба, сообщает телеканал "Москва 24". Как указано в репортаже, это растение хотя и устойчиво к морозным температурам и расцветает ранней весной, но все же для января это событие необычное. Цветущую вербу увидели жители Крупской улицы на юго-западе Москвы, сообщает "Мобильный репортер".

Между тем, по словам синоптиков, Москву вскоре снова ждет похолодание. "Уже 20 января столбики термометров опустились до минус 6 градусов. Предстоящей ночью морозы усилятся до минус 12 градусов. На дорогах возможно образование гололедицы, ветер будет дуть северный со скоростью 6 метров в секунду", - сообщает "Москва 24".

Ранее в столице столбик термометра практически не опускался ниже нуля градусов по Цельсию. А 14 января в Москве был побит температурный рекорд десятилетней давности. По данным метеостанции ВДНХ, в 13:00 температура воздуха составила +3,4 градуса. При этом ранее, в начале января, температура воздуха опускалась даже до минус 20 градусов, были зафиксированы обильные снегопады.