Депутаты Госдумы РФ Александр Сидякин (на фото) и Олег Савченко, которые на прошлой неделе ненадолго "потерялись", пока покоряли самую высокую точку в Антарктиде, теперь снова не выходят на связь
Russian Look

Депутаты Госдумы РФ Александр Сидякин и Олег Савченко, которые на прошлой неделе ненадолго "потерялись", пока покоряли самую высокую точку в Антарктиде, теперь снова не выходят на связь. Законодатели-альпинисты не успеют вернуться из Антарктиды на сегодняшнее заседание Госдумы, сообщает "Русская служба новостей", где путешественников ожидали в гости.

Помощник Александра Сидякина Павел Склянчук сообщил, что связь с законодателями невозможно установить из-за плохих погодных условий. По тем же причинам не может вылететь и самолет с депутатами. Он не уточнил, откуда именно они вылетают.

Накануне, 19 января, помощник Сидякина сообщил СМИ, что депутаты уже вылетели в Москву. "Они находятся на полпути к столице. Прибудут или нет к планерке во вторник, пока неизвестно, зависит от стыковочных рейсов, на которые им удастся попасть", - пояснил Склянчук.

"Московский комсомолец" со ссылкой на помощника Сидякина уточняет, что депутаты возвращаются в Москву рейсами экономкласса. "Туристический сектор не развит, поэтому депутаты возвращаются стыковочными рейсами. Туда они летели шестью рейсами, и это было вызвано тем, что надо было сэкономить. Депутаты, безусловно, летят экономклассом, никакого бизнес-класса, это не целесообразно", - заверил Склянчук.

Точный маршрут народных избранников неизвестен. По словам Склянчука, они вылетают из Чили и направляются в другую латиноамериканскую страну, чтобы оттуда трансатлантическим рейсом добраться до Европы.

Помощник депутата не исключил, что на заседании Госдумы во вторник голоса Сидякина и Савченко будут представлены через доверенность. "Я думаю, Сидякин и Савченко не станут исключением в этом плане, будут и другие депутаты, которые лично не смогут присутствовать на планерке", - отметил он.

Склянчук также добавил, что депутаты "не ожидали, что их поездка вызовет такой резонанс, что для нее требуется специальное разрешение, ведь они не скрывали, что едут в Антарктиду".

На заседание Госдумы депутаты-альпинисты не явились, застряв в базовом лагере

В то же время коллеги депутатов-альпинистов не особо озабочены их отсутствием. "Я ничего критического в данной ситуации не вижу. В принципе, если на один день задержатся коллеги, я уверен. что по их переданным доверенностям их друзья смогут осуществить их волеизъявление. Я никакой проблемы большой не вижу", - сказал "Русской службе новостей" член фракции "Единой России" Владимир Гутенев. Депутат от "Справедливой России", глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уточнила, что Сидякин и Савченко не были заявлены докладчиками на заседании 20 января.

Как уточняет ТАСС, депутаты Сидякин и Савченко не явились на пленарное заседание Госдумы. "Они находятся в базовом лагере, так что с ними все хорошо", - уточнил в комментарии СМИ помощник Сидякина Склянчук, выразив надежду, что погода наладится и парламентарии прибудут в столицу.

Добавим, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что экспедиция, в которой участвуют парламентарии, организована с нарушением российского законодательства, поскольку не было получено разрешение Росгидромета. Тур с участием депутатов организовывала фирма из штата Мэн, США, маршрут пролегал вне российской инфраструктуры.

Два депутата от "Единой России" отправились в Антарктиду на новогодние праздники. 14 января связь с Александром Сидякиным и Олегом Савченко была утеряна, затем восстановлена. 16 января единороссы покорили самую высокую точку континента - пик Винсона, после чего начали возвращение на родину.

История получила резонанс после того, как стала известна приблизительная стоимость тура в Антарктиду - 1,5 миллиона рублей (по старому курсу). Примечательно, что, согласно декларациям 2013 года, оба единоросса зарабатывают довольно скромно по сравнению с некоторыми своими коллегами. Так, Сидякин сообщал о доходе в 11,7 миллиона рублей, а Савченко - о 3,56 миллиона.

Добавим, после возникновения скандала депутаты, которые отправились в экспедицию в Антарктиду и не успели вернуться в Москву до конца новогодних каникул, заявили, что готовы отказаться от зарплаты за пропущенные дни. "Александр Сидякин просил передать благодарность тем, кто их поддерживал. Сожалеет, что их поездка вызвала у кого-то недовольство. Они готовы взять отпуск без содержания за эти дни, которые из-за непогоды они пропустили, чтобы не осталось никаких вопросов", - заявил на днях в комментарии СМИ Павел Склянчук.

Массив Винсон расположен в 1,2 тысячи километров от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива - 21 километр, ширина - 13. Самые высокие горы Антарктиды были обнаружены американскими самолетами в 1957 году. Массив и пик названы в честь известного американского политика Карла Винсона. Высота пика Винсона составляет 4892 метра.