Возобновление боевых действий на востоке Украины ставит под сомнение возможность проведения встречи лидеров так называемой "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Украине
Russian Look

Пока в Германии планируют встречу глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции ("нормандский формат"), в Москве указывают на то, что встреча глав этих государств затруднительна.

Возобновление боевых действий на востоке Украины ставит под сомнение возможность проведения встречи лидеров так называемой "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе - об этом, комментируя обострение ситуации на юго-востоке Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

"Возобновление боевых действий со стороны украинских властей, безусловно, серьезно подрывает возможную результативность подготовки "нормандской" встречи", - отметил пресс-секретарь президента.

В интервью "Интерфаксу" Песков отметил, что "нормандский формат" может состояться только в случае его результативной подготовки". "В настоящий момент, после того, как были возобновлены боевые действия со стороны украинских вооруженных сил, говорить о какой-то результативности конечно, трудно", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о полном прекращении подготовки к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины, Песков сказал: "Вопрос некорректный".

МИД Германии назвал место и дату новых переговоров по Украине

Между тем в Германии сообщили о грядущей встрече в "нормандском формате" - правда, на уровне не глав государств, а представителей внешнеполитических ведомств. Как сообщает Reuters со ссылкой на немецкий МИД, переговоры состоятся уже завтра, 21 января. Встреча пройдет в Германии, указывает агентство. В переговорах примут участие представители внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии.

Ранее планировалась встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии: предполагалось, что она состоится до конца января в Астане. Точная дата не называлась.

До этого встреча была назначена на 15 января, однако ее отложили. Накануне встречи - 12 января - в Берлине прошли переговоры глав МИДов стран "четверки", которые не увенчались успехом. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал встречу "разочаровывающей". Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в срыве переговоров власти Украины. В частности, 13 января официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил, что переговоры в "нормандском формате" по поводу ситуации на Украине откладываются из-за неконструктивной позиции Киева, который "уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса" и не предоставляет региону особый статус.

17 января президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель высказались за скорейшее проведение заседания Контактной группы по урегулированию на Донбассе и встречи на уровне министров иностранных дел в "нормандском формате".

19 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова к немедленному созыву контактной группы и проведению встреч в "нормандском формате" на уровне глав МИДов и руководителей государств.

При этом днем ранее глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что нет смысла проводить переговоры в "нормандском формате" на уровне глав внешнеполитических ведомств, до тех пор пока не будет реальных перспектив достичь договоренностей.

В Москве обеспокоены "деградацией ситуации" на Донбассе

В это время ситуация в зоне конфликта на Донбассе резко обострилась. На днях на территории аэропорта в Донецке возобновились ожесточенные бои. Накануне в Совете национальной безопасности Украины подтвердили начало массированной операции, которая по факту началась 17 января.

Украинская сторона обвинила сепаратистов в подрыве перекрытий в аэропорту Донецка, что стало причиной гибели военных. Вооруженные противники Киева заявили об авиаударе по городу Горловка, жертвами которого стали более 30 мирных жителей. Сообщалось также о боях под Мариуполем.

Комментируя происходящее, в Москве выразили обеспокоенность "деградацией ситуации" на юго-востоке Украины. 18 января Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин 15 января направил в Киев письмо с предложением об отводе тяжелой артиллерии, но Киев от него отказался.

В ночь 19 января МИД Украины в свою очередь распространил заявление, в котором отверг обвинения Кремля и заявил, что это Россия отозвала подпись под согласованным 13 ноября графиком имплементации минского меморандума, а в письме Путина предложено подписать график как раз в редакции от 13 ноября.

Ухудшение ситуации на Донбассе произошло на фоне заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, на котором представители стран ЕС обсуждали дальнейшие отношения с РФ. Они не нашли оснований для снятия с РФ санкций за то, что, как подозревают на Западе, Москва помогает представителям самопровозглашенных республик, которые ведут бои с украинскими военными на Донбассе. Более того, в ЕС не исключают возможности введения новых санкций. Этот вопрос в Евросоюзе договорились обсудить в марте.

Что такое "нормандский формат"

Четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили название "нормандский формат" после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Первая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ включал запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны тяжелой артиллерии. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ. Между тем и после достижения этих договоренностей стороны продолжали взаимные обстрелы. С 9 декабря по инициативе Киева был введен режим тишины.

После этого значительно уменьшилось количество артиллерийских обстрелов Донецка и случаев гибели населения. 24 декабря прошли переговоры по Украине в Минске. Заседание длилось более пяти часов. В переговорах принимали участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Второй раунд переговоров контактной группы по ситуации в "Новороссии" состоялся в Луганске 31 декабря. После завершения встречи ее участники отказались от комментариев. При этом в переговорном процессе без объяснения причин не участвовали представители ДНР.

Вооруженный конфликт в Луганской и Донецкой областях Украины начался весной 2014 года. С тех пор, по данным ООН, на Донбассе около пяти тысяч человек погибли и еще более 10 тысяч получили ранения. Власти западных стран полагают, что сепаратистов на Донбассе поддерживает Кремль, в то время как российское руководство каждый раз опровергает эту информацию.