Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отреагировал на возмущение украинского коллеги Арсения Яценюка формулировкой в контракте поставок электричества между "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО", признающей Крым частью России
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отреагировал на возмущение украинского коллеги Арсения Яценюка формулировкой в контракте поставок электричества между "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО", признающей Крым частью России.

"Порой удивляешься тому, что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией. Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но - нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор", - написал Медведев во вторник вечером на своей странице в Facebook.

"Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые "не вiдповiдають iнтересам Украiни", - говорится в записи.

"Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых. Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию - мы можем их увеличить", - подчеркивает премьер РФ.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснить, почему подконтрольное его ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. Речь идет о контракте касательно поставок электричества между "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО". В документе полуостров обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации".

Также Яценюк требует объяснить, почему "Укринтерэнерго" согласилось на "поставки электрической энергии непосредственно из Российской Федерации в районы, неподконтрольные украинской власти на территории проведения антитеррористической операции, и обязалось оплачивать эти поставки".

Помимо этого, из заключенного договора следует, что Украина дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. Яценюку также не понятно, почему подконтрольное министерству энергетики предприятие согласилось обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии и почему это указано как условие получения электроэнергии из РФ.

Демчишин ответил, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения.

Как отмечает "Интерфакс", министр также не исключил, что Украина может отказаться от закупки электроэнергии в России.

"Укринтерэнерго" и "Интер РАО" заключили соглашение в конце прошлого года, оно вступило в силу 30 декабря.

"Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго", - сообщили в Минэнерго РФ.

Это произошло на фоне проблем с подачей электроэнергии в Крыму. 24 декабря пресс-служба "Крымэнерго" сообщила, что две магистральные линии электропередачи, питающие полуостров, были отключены. Энергоснабжение осуществлялось за счет собственной генерации: социально значимые объекты, объекты жизнеобеспечения и экономики были подключены к резервным источникам питания.

Такого рода проблемы возникли в Крыму из-за того, что Украина полностью прекращала на несколько часов поставки электроэнергии на полуостров. На территории российского региона работают четыре ТЭЦ, а также солнечные электростанции, однако этих мощностей не хватает для перехода на самообеспечение.