Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью газете "Собеседник" рассказал, почему в России выносят мало оправдательных приговоров, чем отличаются российская и американская система правосудия
© РИА Новости / Компания Bazelevs

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью газете "Собеседник" рассказал, почему в России выносят мало оправдательных приговоров, чем отличаются российская и американская система правосудия, что означают заявления о "политических делах" и как он лично помогает гастарбайтерам из Киргизии.

В разговоре с журналистом Маркин опроверг мнение о том, что в России возбуждается мало уголовных дел о коррупции на высшем уровне. В качестве примера он привел дела депутата Госдумы Николая Паршина, бывшего сенатора Александра Сабадаша, мэра Ярославля Евгения Урлашова, новгородского вице-губернатора Арнольда Шалмуева, бывшего мэра Тулы Александра Прокопчука, экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, бывшего главы Ставрополя Игоря Бестужева. Наряду с этим при указании на неоднозначность восприятия в обществе обвинений в адрес Урлашова или недавнего громкого дела "Башнефти" представитель СКР отверг предположения по поводу существования политических заказов.

"Выражения "заказные дела", "политические мотивы", как правило, идут от адвокатов, которые пытаются отработать свои гонорары. И чем известнее фигурант, в отношении которого возбуждается уголовное дело, тем более вероятно, что его защитники тут же используют этот уже проверенный прием - начнут вбрасывать в сознание граждан тезис о "политическом заказе". И это идет от них красной нитью абсолютно везде: и в судах, и в прессе, и в обращениях в различные структуры", - уверен генерал-майор юстиции.

При этом в ответ на уточняющий вопрос по поводу "Башнефти" и невнятной реакции стороны обвинения на заявления адвокатов о нестыковках и нарушениях на стадии следствия Владимир Маркин поинтересовался, почему журналисты не интересуются судами над педофилами и не защищают их жертв - маленьких детей.

Представитель СКР также назвал абсолютно неверными мнения о сговоре судов и обвинения и, как следствие, малом числе оправдательных приговоров. "Ох уж эти постоянные упреки либерально настроенной общественности по поводу малого процента оправдательных приговоров по сравнению с американской системой. На самом деле доводы о том, что их суды разбираются объективнее, а наши субъективнее, абсолютно неверны", - посетовал Маркин, напомнив, что в США "фактически нет досудебного расследования", тогда как в РФ уголовное преследование может быть прекращено до передачи дела в суд.

"Ошибки допускают все. Вот недавнее решение суда в США, оправдавшего полицейского, который убил чернокожего юношу. Это ошибка или политический заказ? Вы наверняка скажете, что это законно и суд там объективный и независимый. Так вот я вам скажу: наше следствие так же объективно и независимо. Для этого и провели реформу прокуратуры в 2007-м, когда отделили следствие от надзора. Раньше прокурор (в одном лице) мог возбуждать дело, надзирать и выступать обвинителем в суде. Сейчас следователь - независимое процессуальное лицо. А то, что он может ошибаться или, наоборот, что-то делать из корыстных побуждений, глупо отрицать. На то и существует многоступенчатая правоохранительная система, чтобы ошибки следователя (или, как вы намекаете, его субъективность) могли быть исправлены прокурором", - заверил Владимир Маркин.

В то же время генерал косвенно признал существование "телефонного права" и даже привел пример, когда сам обращался к этой практике. "Я, к примеру, живу в обычном панельном доме, у нас дворники киргизы. И вот они как-то подошли ко мне целой делегацией и рассказали: нам зарплату уже три месяца не платят. А я же вижу - они хорошо работают. Позвонил в управу... Через два дня зарплату им выплатили. Теперь я периодически интересуюсь, как им платят зарплату", - рассказал он в интервью.

Также в разговоре с журналистом Владимир Маркин упрекнул французов в попытке учить Россию демократии, рассказал, что подсознательно понимает шефа, признался, что его медаль "За верность служебному долгу" - не за "взятие Берлина", назвал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "поедателем галстуков" и выразил надежду на справедливое разбирательство в Международном уголовном суде по поводу событий на Украине.

Напомним, Владимир Маркин родился в 1956 году в Челябинске, окончил журналистский факультет МГУ, работал в газете "Вечерний Челябинск", затем на радио и центральном телевидении. До назначения в СКР занимал пост директора по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий. В 2011 году был замешан в скандал вокруг Института экономики и культуры. По итогам разбирательств легитимность диплома о юридическом образовании представителя СКР все же была подтверждена.