Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия создаст вакцину от лихорадки Эбола даже в том случае, если ученые Европы и Америки сделают свою раньше
Global Look Press

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия создаст вакцину от лихорадки Эбола даже в том случае, если ученые Европы и Америки сделают свою раньше. Выпуск этого препарата - это принцип суверенитета страны, когда у нее есть свои защитные меры, в том числе средства иммунобезопасности, пояснила она. Если страна окажется окончательно изолирована с помощью санкций - лечиться будут лекарствами собственного производства.

До сих пор ни одна страна мира так и не смогла создать надежное лекарство от болезни, унесшей жизни тысяч людей в Африке. К началу весны 2015 года Роспотребнадзор рассчитывает перейти к испытаниям вакцины на приматах.

Также она прокомментировала инцидент, произошедший вчера, 19 января. Женщину, прилетевшую в Москву из Парижа, задержали в аэропорту с подозрением на вирус Эбола. Но результаты анализов это не подтвердили. "Мы получили результат исследований, которые выполняла лаборатория особо опасных инфекций: в крови у этой пациентки нет ни антигена, ни антител к вирусу Эбола", - передает слова Поповой "Интерфакс".

Всего же, по словам чиновника, за время распространения на планете болезни, в Россию приехало около пяти тысяч человек из стран Западной Африки. Ни одного заболевшего лихорадкой Эбола среди них не было. Глава ведомства рассказала, как удалось добиться такой точности в диагностике: "В каждом большом аэропорту у нас есть санитарно-карантинные пункты. Они были достаточно оснащены средствами измерения температуры, и нужно отметить, что в этой ситуации правительством РФ были выделены значительные дополнительные средства, чтобы сегодня оснастить все аэропорты тепловизорами", - передает ТАСС. С помощью этой методики каждый месяц специалисты осматривают 3-4 млн пассажиров.

Также она кратко коснулась темы заболеваемости гриппом. "Есть подъем, но его интенсивность не вызывает особых опасений", - сказала Попова. "То, чего мы опасались - резкого подъема заболеваемости после того, как школьники вернутся с каникул, - мы не наблюдаем", - добавила она.

Отметим, что по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Эболой в странах Западной Африки заразились более 21 тысячи человек, погибли более восьми тысяч. Несмотря на все усилия международного сообщества, число жертв продолжает расти.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека.