Слова режиссера Норштейна о "сердечной недостаточности" Путина вырезали из трансляции "Первого канала"
Russian Look

Известный режиссер Юрий Норштейн произнес речь о гибели в СИЗО Сергея Магнитского и Владимире Путине на церемонии награждения лауреатов премии имени Высоцкого "Своя колея".

Из трансляции церемонии на "Первом канале" резкие слова мультипликатора в адрес президента вырезали, отмечает Лента.ру. Но оригинал речи доступен на Youtube.

Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля. Тот сетовал на нехватку врачей в России.

Режиссер ответил, что ему это напомнило о другом эпизоде: "Когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности"... Я думаю, что Магнитский умер от сердечной недостаточности - Путина и начальника тюрьмы...". Его речь была прервана овацией.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год, большую часть времени - в "Бутырке".

По версии правозащитников, уголовное преследование стало следствием конфликта между Hermitage Capital и "кастой неприкасаемых" - группой чиновников и силовиков, которые, как утверждает руководство фонда, совершили хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, которое обнаружил Магнитский. За это аудитора, обвиненного в уклонении от уплаты налогов, и могли убить, полагают родственники аудитора.

В конце прошлого года суд оправдал единственного подозреваемого по делу о смерти юриста - бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.