Проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля, заявку на которые подали в пятницу утром по желаемому маршруту невозможно в принципе, заявил заместитель мэра Александр Горбенко
Moscow-Live.ru

Проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля, заявку на которые подали в пятницу утром по желаемому маршруту невозможно в принципе. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель мэра Александр Горбенко. Он сослался на соображения безопасности.

"В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен", - сказал Горбенко. По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты.

- - Были и другие заявки. Националистов "ссылают" в Люблино
- Организаторы посовещаются и продолжат консультации с мэрией
- Одним из активистов неожиданно заинтересовались ФСБ и "Центр Э"
- В Саратове главную площадь, где собирался митинг, завалили снегом и объявили опасной зоной

"У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины", - сказал Горбенко. Он также назвал организаторов "в основной своей массе людьми здравыми", которые понимают причины отказа.

Заместитель мэра отметил, что власти предложат оппозиционерам альтернативные места проведения акции.

"С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам", - сказал Горбенко.

"Представьте себе Калужскую площадь: ну, сколько она может вместить, ну, человек 500. Там реально невозможно собрать больше", - сказал Горбенко, объясняя причины отказа. Он отметил, что в этом случае придется перекрывать движение в центре города.

"Представьте себе, что такое перекрыть Ленинский проспект, как минимум, на 10-12 часов, поскольку надо будет установить трибуну, настроить свет, звук, а после проведения акции коммунальным службам убраться на месте. Все это вызовет пробку, и вообще существенно осложнит транспортную обстановку. Проведение такой акции в этом месте вызовет пробку даже утром 1 января", - сказал чиновник. Отметим, что организаторы со своей стороны никакого митинга на Калужской не планировали - там объявлялся лишь сбор. Митинг же должен был завершить акцию и состояться на Манежной площади. В этом случае демонстрантам, желающим участвовать "от начала до конца", пришлось бы прошагать около шести километров.

Среди предлагаемых Горбенко вариантов взамен - Лужники, опять-таки проспект Сахарова ("возможен процентов на 95") и Фрунзенская набережная. Болотная площадь также не рассматривается, поскольку не может вместить заявленное число участников акции - 50 тысяч. "Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру", - сказал заместитель мэра.

Также Горбенко сказал журналистам, что на предыдущем аналогичном митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова были провокации. У властей есть уверенность, что такие попытки будут и 4-го числа. По его словам, безопасность акции зависит не только от правоохранительных органов и властей, но и от СМИ и организаторов.

Горбенко также подчеркнул, что у правительства Москвы, правоохранительных органов достаточно сил и средств, чтобы пресечь возможные беспорядки.

Заместитель мэра подчеркнул, что власти готовы вести дальнейшие переговоры о времени и месте проведения акции, чтобы найти приемлемый вариант.

Были и другие заявки. Националистов "ссылают" в Люблино

Также со слов Александра Горбенко стало известно и о других поданных заявках на акции протеста. Так, националистам предложили провести акцию 4 февраля в Люблино.

"Была подана заявка господином Кралиным, известным в интернет-среде как Тор (руководитель Русского общественного движения Владимир Тор - прим. ред.) на акцию с 50 тысяч участников по центру города", - рассказал Горбенко. Однако все варианты проведения шествия и акции предполагают перекрытие движения.

"Мы предлагаем провести акцию в Люблино и сократить количество участников до 10 тысяч, поскольку больше в Люблинском парке просто не поместится", - сказал Горбенко. Тем более, это место националистам уже привычно.

Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин в ответ на это заявил, что его сторонники готовятся к участию в общегражданской акции протеста "За честные выборы" и не планируют проводить свою собственную.

"Лидеры "Русских" решили не подавать свою заявку и готовиться к общегражданской акции протеста, поскольку у либералов больше возможностей договориться с властями и с ними охотнее идут на компромисс", - сообщил Демушкин. По его словам, "московские власти дали понять националистам, что любая поданная ими заявка будет отклонена с альтернативой провести акцию в Люблино".

"Националисты не озабочены местом и временем проведения акции. Мы планируем привлечь максимально возможное количество сторонников для участия в общегражданской акции", - сказал Демушкин.

Один из лидеров "Русских" отметил, что "националисты планируют привлечь не менее 10 тысяч своих сторонников и сделать правую колонну самой заметной и дисциплинированной силой на данном мероприятии".

Еще одна заявка, по словам Горбенко, поступила от ЛДПР на проведение 4 февраля митинга на Пушкинской площади с количеством участников 2,5 тысяч человек. "Будем им предлагать снизить число участников до полутора тысяч, больше на Пушкинскую площадь просто не влезет", - отметил Горбенко.

Организаторы посовещаются и продолжат консультации с мэрией

Организаторы шествия и митинга оппозиции 4 февраля намерены собраться для обсуждения отказа властей Москвы согласовать заявленный маршрут акции.

"Это нужно обсуждать между собой и дальше провести формальные переговоры с мэрией", - сказал один из заявителей акции - журналист и издатель Сергей Пархоменко.

"Всякая заявка по заведенному законному порядку подлежит обсуждению между заявителями и представителями мэрии, если у мэрии есть на этот счет какие-то предложения", - сказал он.

Пархоменко сказал, что он пока не может ответить на вопрос, будет ли оргкомитет акции настаивать на прежнем маршруте и прежней дате акции, которые указаны в заявке. "Будем обсуждать", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны один из организаторов массовой акции "За честные выборы!" Сергей Удальцов допускает альтернативный вариант места ее проведения в связи с отказом столичных властей согласовать первоначальный маршрут.

"От мэрии этого можно было ожидать. Но мы готовы вести переговоры", - сказал Удальцов. "Мы заинтересованы в том, чтобы акция была согласована и прошла мирно", - добавил координатор "Левого фронта".

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов считает, что есть шансы договориться с московской мэрией о маршруте шествия, которое оппозиция планирует провести 4 февраля.

"Позиция мэрии понятна. Думаю, что надо будет вступить в нормальный режим консультаций и принимать конструктивное решение. В любом случае хочу подчеркнуть, если мы собрались провести шествие, то намерены сделать именно это, а не менять нашу акцию на митинг", - сказал Немцов.

В частности, по его словам, с московскими властями обсуждался маршрут от станции метро "Парк Культуры" к "Лужникам". Кроме того, Немцов отметил еще несколько возможных маршрутов предстоящего шествия.

"Это метро "Октябрьская" - Якиманка - Каменный мост - Болотная площадь. Кроме того, Олимпийский проспект, далее по Садовому кольцу и проспект Сахарова. Кроме того, почему бы не провести шествие по Тверской улице, где регулярно проводят демонстрации коммунисты", - сказал Немцов.

"В общем уже неплохо, что в мэрии была отвергнута наша заявка, но теперь нужно найти действительно решение, которое удовлетворило бы все стороны", - заявил оппозиционер.

Члены организационного комитета по шествию и митингу оппозиции 4 февраля Владимир Рыжков и депутат Госдумы Геннадий Гудков также считают, что вполне можно скорректировать время и маршрут этой акции, чтобы это было согласовано с правительством Москвы.

"Если представители мэрии аргументированно обоснуют свой отказ согласовать первоначальный маршрут и время проведения нашей массовой акции, то вполне мы можем рассмотреть альтернативные варианты", - сказал Рыжков. Лично он считает, что "можно перенести дату этой акции с субботы 4 на воскресенье 5 февраля, учитывая, что в воскресенье значительно сокращается автомобильный поток на крупнейших магистралях столицы".

"Я также считаю, что мы можем сократить маршрут проведения нашей акции, начав сбор ее участников у метро "Октябрьская-радиальная", затем пройти шествием по Большой Якиманке до Болотной площади, где провести митинг", - пояснил Рыжков.

Со своей стороны Геннадий Гудков также считает непринципиальным проводить акцию именно 4 февраля. "Вполне можно ее перенести на следующий, воскресный день, когда мы не так будем мешать автомобилистам", - сказал Гудков. На заседании оргкомитета он будет предлагать несколько вариантов для этой акции. "Считаю, что маршрут шествия надо сократить, чтобы у всех его участников хватило сил в этот зимний морозный период пройти мирным маршем", - сказал Гудков. Он считает, что можно было бы пройти маршем от Калужской площади до Болотной площади, и там провести митинг, либо от Олимпийского проспекта до проспекта Сахарова, где, как и в декабре, также провести массовый митинг. "Но в любом случае отказываться от шествия мы не должны и не будем", - сказал Гудков.

Он также считает целесообразным рассмотреть и третий вариант: "пройти маршем от площади Пушкина вниз по Тверской улице и, обеспечив мощную звукотранслирующую аппаратуру, провести митинг, рассредоточив его участников от начала Тверской улицы до мэрии", - предложил Гудков.