МИД РФ уточняет, что эксперты Совета ООН по правам человека не проводят собственного расследования смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского
RTV International

МИД РФ уточняет, что эксперты Совета ООН по правам человека не проводят собственного расследования смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а только обратились к российской стороне с просьбой предоставить информацию о ходе расследования нарушения прав человека, включая дело Магнитского. Таким образом, российское внешнеполитическое ведомство опровергло информацию о том, что ООН начало специальное расследование этого резонансного дела, о чем писали ранее СМИ.

В МИД подчеркивают, что проведение расследования со стороны ООН невозможно, так как противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, передает "Интерфакс".

Эксперты Совета направили запрос в адрес российской стороны 14 января. "Документ подписали специальные докладчики по вопросам о внесудебных казнях Кристоф Хейнс, по независимости судей и адвокатов Габриэла Кнаул, о положении правозащитников Маргарет Секаггия и о пытках Хуан Мендес", - сообщили в МИДе.

Подчеркнув, что речь в обращении идет исключительно о предоставлении информации, в Москве отметили, что в соответствии же с Кодексом поведения специальных процедур Совета ООН по правам человека спецдокладчики "должны осуществлять свои полномочия при полном уважении национального законодательства и предписаний страны, с которой они взаимодействуют".

"Российская Федерация всегда активно сотрудничала и сотрудничает со специальными механизмами СПЧ. Согласно устоявшейся в Совете практике такое взаимодействие осуществляется по двум основным направлениям - предоставление письменной информации по запросам относительно выполнения государством своих международных обязательств в области поощрения и защиты прав человека, а также по индивидуальным случаям нарушений прав человека, и организация визитов в страну в целях развития сотрудничества", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что ранее в четверг появились сообщения фонда Hermitage о том, что комиссары ООН приступили к расследованию обстоятельств смерти Магнитского. Расследование, по данным фонда, намерено установить обстоятельства и причины ареста Магнитского, условия его содержания под стражей и причины отказа в оказании требуемой медицинской помощи, "приведших к его гибели".

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. 16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.

Между тем в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью Магнитского в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".