В правоохранительных органах Ростова-на-Дону сообщили, что им удалось предотвратить в городе массовую драку между "молодыми людьми различных национальностей"
НТВ

В правоохранительных органах Ростова-на-Дону сообщили, что им удалось предотвратить в городе массовую драку между "молодыми людьми различных национальностей". Непонятно, на какой почве возник конфликт, однако, по данным прессы, на юге страны регулярно происходят массовые драки с национальным оттенком - милиция обычно списывает их на бытовые конфликты. Одним из последних таких конфликтов были "разборки" соседей по комнате общежития Ростовского государственного строительного университета. Согласно версии правоохранителей, студента убили из-за спора, кто должен убираться на кухне.

По данным милиции, в среду драка была предотвращена возле одной из средних школ в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, где "собралось большое количество молодых людей, которые намеревались выяснить отношения по причине того, что днем ранее двое молодых людей подрались на бытовой почве".

- На Кубани прокуратура борется со слухами об "убийцах с Кавказа"

Сотрудникам милиции удалось не допустить выяснения отношений. "В отделение милиции были доставлены от 10 до 12 человек", - добавил представитель правоохранительных органов. По его словам, задержаны молодые люди различных национальностей. С ними были проедены профилактические беседы о недопустимости нарушения общественного порядка. Обстоятельства конфликта устанавливаются.

Напомним, что незадолго до Нового года в городе произошел межэтнический конфликт, итогом которого стала гибель студента Ростовского государственного строительного университета Максима Сычева. Погибший пытался ужиться в одной комнате с уроженцами Ингушетии. Талантливый студент за месяц до гибели просил пересилить его в другую комнату. Как удалось установить милиции, парень неоднократно подвергался унижениям со стороны своих соседей по комнате.

Вечером 22 ноября около общежития Максим Сычев встретился с одним из своих соседей, зашел за угол здания, где сосед-ингуш после словесной перепалки (выясняли, кто должен мыть кухню) применил борцовский прием, от которого потерпевший ударился головой о землю. После случившегося Максим пришел к другу, которому пожаловался на сильную головную боль, выпил таблетку и потерял сознание. Он скончался 27 ноября в больнице, после чего по Ростову пошла волна возмущений.

Спустя две недели 17-летний подозреваемый, который все это время скрывался, обратился за помощью к полпреду Ингушетии, по совету которого пришел в милицию с повинной.

Кроме того, в последние месяцы обострилась ситуация в южных и юго-восточных районах Ставропольского края. В условиях демографического давления с Кавказа оттуда буквально выживают русскоязычное население, и конфликты идут сплошной чередой, отмечает "Комсомольская правда". Ходят слухи о таинственных "людях в черном", которые по ночам расстреливают из травматического оружия толпы кавказцев, шумно танцующих свои национальные танцы, а казаки массово дерутся с приезжими из Дагестана.

Ставропольские оперативники признали, что в городе действуют некие "карательные" бригады людей в масках, которые появляются в местах шумного скопления кавказцев незадолго до милиции. В сентябре 2010 года об одном таком случае в центре Ставрополя сообщали СМИ - тогда восемь человек пострадали, около 30 были задержаны.

В Нефтекумском и Степном районах межнациональные драки случаются каждую неделю и прилежно записываются в сводки как "бытовые конфликты". Газета напоминает и о нашумевших событиях ноября-декабря 2010 года, когда случилось побоище в Зеленокумске, а в ту же ночь был сожжен дом главы администрации соседнего села Иргаклы. Его хозяйка, потомственная казачка Любовь Кокорева, погибла в огне.

Кубанские власти отмечают сохранение угрозы межнациональных конфликтов

Неспокойная обстановка сохраняется и в Краснодарском крае. Губернатор Кубани Александр Ткачев назвал "вершиной айсберга" преступления экстремистской направленности, которые были выявлены в регионе в прошлом году. "В прошлом году было зарегистрировано 12 преступлений экстремистской направленности. Однако я очень сомневаюсь, что такая статистика отражает реальное положение в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Здесь только "вершина айсберга", те всплески преступной активности экстремистов, которые вышли на поверхность", - сказал Ткачев на заседании краевого Совета безопасности в Краснодаре во вторник.

Он отметил, что серия взрывов в Сочи, деятельность группировки "Пит Буль" в Краснодаре, массовая драка между отдыхающими из Чеченской республики и местными жителями в оздоровительном лагере "Дон" Туапсинского района - "яркие примеры того, что угрожает нам при малейшей расслабленности, несогласованности действий, отсутствии системного подхода работе".

Ткачев напомнил, что по его поручению, сделанному в конце 2010 года, началась разработка новой долгосрочной краевой программы гармонизации межнациональных отношений. Она должна объединить все направления работы для обеспечения безопасности в этой сфере.

В свою очередь первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов отметил, что несмотря на предпринимаемые меры, ситуация в крае далека от благополучной. "Нам по-прежнему приходится сталкиваться с угрозами межнационального характера", - подчеркнул он.