Экипаж Международной космической станции в первой декаде февраля планирует выйти в открытый космос с российской камерой "Глиссер"
NASA

Экипаж Международной космической станции в первой декаде февраля планирует выйти в открытый космос с российской камерой "Глиссер", позволяющей снять панораму внешней поверхности МКС.

"Станция обитаема 5 лет, а ее первые элементы пролетали уже 8 лет, поэтому мы решили провести панорамную съемку внешней поверхности с помощью российской камеры "Глиссер", чтобы затем оценить состояние обшивки МКС", - сообщил ведущий эксперт подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.

Это будет первая подобная съемка МКС, которые в дальнейшем предполагается проводить каждые 5 лет, уточнил он.

Токареву и Макартуру предстоит проработать несколько часов в открытом космосе, где температура в тени около минус 100 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

"В скафандрах не предусмотрено никакого обогрева. Согреваемся только в движении теплом своего тела", - рассказал командир экипажа МКС-9 Геннадий Падалка.

"Замерзнуть можно только в том случае, если висишь в космосе без движения, чего никогда не бывает, поскольку за бортом работа очень интенсивная", - отметил Падалка, совершивший шесть выходов в открытый космос.

Уникальной камерой "Глиссером", которая хорошо себя зарекомендовала на орбитальном комплексе "Мир", экипажи МКС пользуются очень редко, поскольку она "громоздкая и долго заряжается от аккумулятора".

"Глиссер" используют за бортом для важных операций, которые нельзя проводить без съемки", - пояснил Благов. Так, японские специалисты однажды уже обращались к российским коллегам с просьбой провести панорамную съемку их эксперимента в открытом космосе.

Благов, однако, уточнил, что работа с "Глиссером" будет включена в программу выхода Валерия Токарева и Уильяма Макартура, "если останется время".

Он пояснил, что первоначально предполагалось провести в космосе только работы по российскому сегменту - запуск студенческого скафандра-спутника "Радиоскаф", замена панелей, экспонирующих за бортом различные материалы, и панорамная съемка МКС.

Однако NASA обратилось к российским коллегам с просьбой включить в программу выхода некоторые работы в интересах американского сегмента, и теперь график работ корректируют. Окончательный вариант программы выхода экипажа МКС-12 в космос будет утвержден за несколько дней до выхода, который пока запланирован на 7 февраля.