Депутат Владимир Рыжков подготовил запрос в Конституционный суд, в котором обвиняет "Единую Россию" в приватизации всех думских комитетов
Архив NEWSru.com

Депутат Владимир Рыжков подготовил запрос в Конституционный суд, в котором обвиняет "Единую Россию" в приватизации всех думских комитетов. По мнению Рыжкова, "единороссы" фактически возвращают страну к однопартийной системе, что противоречит основному закону страны. Партия, не набравшая на выборах даже простого большинства, не должна иметь права менять Конституцию, заявил Рыжков в эфире радио "Эхо Москвы".

"У нас получается удивительная политическая арифметика. "Единая Россия" получила на выборах 18% голосов избирателей, или 37% от числа голосовавших. А в Госдуме она приобрела 68% мест, причем в структуре управления - все 100%", - комментирует депутат.

Изданию "Газета" Владимир Рыжков заявил: "Я задам Конституционному суду простой вопрос. Насколько законно, что одна фракция в Госдуме теперь имеет право менять не только федеральные, но и конституционные законы?"

Депутат вспоминает ситуацию с продлением срока полномочий украинского президента Леонида Кучмы. Пропрезидентская партия выборы там проиграла, но Кучма сумел сформировать в парламенте пропрезидентское большинство и продлил себе полномочия. Рыжков считает, что президент Путин не пойдет украинским путем, но опасность "мирного захвата власти, не отражающего результаты выборов, реальна".

Впрочем, перспективы идеи Рыжкова сомнительны, считают политологи. Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин поясняет, что все формальности при распределении комитетов соблюдены и, по его мнению, КС не усмотрит здесь нарушения Конституции.

Кроме того, чтобы инициировать запрос в КС от имени Госдумы, Рыжкову необходимо набрать 90 подписей депутатов, что нереально. Другой путь - обратиться в КС в качестве рядового гражданина. Но тогда сначала надо проиграть аналогичную жалобу в суде общей юрисдикции, что тоже хлопотно.

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский отказался комментировать инициативу Рыжкова: "Вот пусть запрос сначала поступит в КС, потом мы его рассмотрим".

Глава "Единой России", спикер Думы Борис Грызлов отверг обвинения в адрес партии

Спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов отверг обвинения думской оппозиции о "приватизации" "единороссами" власти в нижней палате парламента. "Слово "приватизация" не применяется относительно законотворческой деятельности", - заявил он сегодня парламентским корреспондентам, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о намерении независимого депутата Владимира Рыжкова обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о неправомочности получения "Единой Россией" практически всех руководящих постов в Госдуме, Грызлов заметил, что "это вообще трудно комментировать".

Глава палаты пояснил, что "Единая Россия", победив на парламентских выборах, в соответствии с законом сформировала фракцию "конституционного большинства". При этом голосов "единороссов", численность которых составляет 305 человек, хватит не только на изменение регламента и основного устава новой Думы, но и принятие конституционных законопроектов, отметил он.