В 12 пригородных электропоездах Московской железной дороги (МЖД) установлены системы внутрисалонного видеонаблюдения. Позже такие системы будут устанавливаться на все поезда пригородного сообщения
Архив NEWSru.com

В 12-ти пригородных электропоездах Московской железной дороги (МЖД) установлены системы внутрисалонного видеонаблюдения. Позже такие системы будут устанавливаться на все поезда пригородного сообщения, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

По его словам, транспортная милиция возлагает на новинку большие надежды. "Благодаря подобной системе гораздо легче поддерживать общественный порядок, задерживать преступников, вандалов и хулиганов", - сказал он.

Видеокамеры были установлены в каждом вагоне электричек. Полученное цветное изображение система передает на четыре экрана, которые установлены в кабине машиниста, а также создает архив видеозаписей, который хранится в течение трех суток.

По желанию машинист с помощью пульта дистанционного управления может установить наблюдение за любым вагоном в любое время. По словам Чекалина, система защищена от несанкционированного доступа.

Применение новой техники уже принесло результаты. "В частности, было раскрыто убийство гражданки, совершенное в ноябре в электропоезде на рижском направлении. Преступники были оперативно задержаны. Кроме того, раскрыта серия разбойных нападений", - сказал замминистра.