Адвокат пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке Игорь Трунов вызван в Московскую городскую прокуратуру. Он должен прибыть туда в понедельник, 20 января, в 10:00. Пока никакой информации о допросе адвоката нет
Архив NEWSru.com

Адвокат пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке Игорь Трунов вызван в Московскую городскую прокуратуру. Он должен прибыть туда в понедельник, 20 января, в 10:00. Пока никакой информации о допросе адвоката нет.

О его вызове стало известно еще в субботу, 18 января. Тогда же сам Трунов заявил: "У меня такое ощущение, что есть желание выбить меня из этого уголовного процесса. Я - тот независимый представитель гражданского общества, который может дать независимую оценку. Поэтому меня пригласили в прокуратуру, и там, говорят, хотят допросить в качестве свидетеля".

Адвокат заявил, что в случае, если он выступит свидетелем по делу, он уже не сможет быть адвокатом потерпевших. "Это будет нарушением закона, и прокуратура об этом не может не знать", - сказал Трунов.

Трунов полагает, что его хотят допросить по поводу видеопленки, снятой террористами во время захвата театрального центра. Адвокат хотел использовать эту видеозапись на судебном процессе.

"Если это произойдет, то на процессе по делу заложников "Норд-Оста" я не смогу участвовать в качестве адвоката потерпевших, - заявил Трунов. - Адвоката, конечно, нельзя допрашивать о тех вещах, которые он узнал в порядке оказания юридической помощи, и прокуратура это знает. Я думаю, что там будет сделано мне предложение, от которого нельзя отказаться".

Трунов высказал предположение, что в гражданском суде, где сейчас слушаются дела пострадавших в результате теракта на Дубровке, находятся "в курсе" вызова.

Судебный процесс по первым 24 искам потерпевших на Дубровке, который начался в Тверском межмуниципальном суде Москвы в минувший четверг, продолжится в понедельник во второй половине дня.

В этой связи адвокат считает неслучайным начало слушания дел заложников "в понедельник в 14:00". "Судья уже, скорее всего, знала, что в понедельник утром я буду в Прокуратуре Москвы", - сказал он.

В Прокуратуре Москвы подтвердили факт вызова на допрос Игоря Трунова в качестве свидетеля.

Со своей стороны президент адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Михаил Барщевский заявил ранее, что "по новому закону об адвокатуре адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по тем вопросам, которые связаны с его профессиональной деятельностью. Есть прямой запрет".

Барщевский подчеркнул, что "если Трунова вызывают в прокуратуру в качестве свидетеля в связи с делом на Дубровке, а тем более в связи с вопросами представления интересов потерпевших, то это прямое нарушение закона об адвокатуре".

Комментируя мнение Игоря Трунова о причинах вызова, Михаил Барщевский отметил, что "Трунову не имеют права задавать вопросов, связанных с этими материалами. Они попали в его распоряжение в связи с выполнением им поручения по адвокатскому, "норд-остовскому" делу. Трунов не обязан отвечать на вопросы, откуда у него эти материалы и что это за материалы". По мнению Барщевского, "Трунов может явиться в прокуратуру и просто отказаться давать показания".