Масхадов приказал лидерам боевиков активизировать террор и вербовку по всей Чечне
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов приказал главарям подчиненных ему бандформирований активизировать диверсионно-подрывную, пропагандистскую и вербовочную работу на всей территории Чечни. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Активность боевиков по вербовке молодого пополнения для бандформирований отмечена в Надтеречном, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики. Одновременно с этим бандиты распространяют листовки с угрозами в адрес руководителей местных органов власти, сотрудников правоохранительных органов, работников школ и больниц. Подобные письма были обнаружены 19 января в одной из школ Курчалойского района.

Главари бандитов, отметили в пресс-службе ОГВ, ввели своеобразный экзамен для юношей, завербованных в ряды бандформирований. Для того чтобы доказать свою пригодность и верность делу бандитов, новички должны самостоятельно организовать и провести диверсионно-террористический акт в отношении чеченцев, активно сотрудничающих с федеральными силами. Попытка подобного "экзамена" была пресечена за минувшие сутки в селении Курчалой.

Как ранее сообщал NEWSru.com, Аслан Масхадов выделил денежные средства на проведение терактов и провокаций в Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни.

По информации начальника пресс-службы ОГВ на Северном Кавказе полковника Николая Баранова, деньги выделены для проведения терактов и провокаций против местных жителей в учебных заведениях, больницах, на рынках и других местах скопления людей.

Цель терактов и провокаций - дискредитация подразделений и частей Объединенной группировки перед проведением референдума в республике, отметил начальник пресс-службы.

Масхадов хочет сорвать референдум в Чечне

Текст обращения Аслана Масхадова, специально подготовленный на период проведения референдума по Конституции Чечни, получил по оперативным каналам штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, сообщает "Интерфакс".

"Из данного заявления Масхадова явствует, что он объявил войну собственному народу в преддверии подготовки к референдуму по Конституции ЧР", - сообщил в понедельник заместитель командующего ОГВ подполковник Александр Старовский.

"Открытым текстом Масхадов предупредил, что людей, которые сотрудничают с органами федеральной власти, будут уничтожать физически, - сказал Старовский. - Угрозы направлены в адрес не только представителей власти, но и простых тружеников, а также врачей и учителей".

По словам Старовского, текст заявления вызывает ощущение, что Аслан Масхадов "потерял чувство реальности". "Референдум в Чечне, несмотря на попытки Масхадова и приспешников сорвать его, в любом случае, состоится, поскольку в этом заинтересована большая часть населения Чечни", - заявил заместитель командующего ОГВ.

Федеральные силы предотвратили пять терактов на территории ЧР

Подразделения федеральных сил в минувшие выходные предотвратили в Чечне пять терактов, которые экстремисты планировали совершить в разных районах республики. Как сообщили в понедельник в пресс-службе ОГВ на Северном Кавказе, в ходе инженерной разведки на автодорогах военные саперы обнаружили подготовленные к взрывам фугасы в Заводском районе Грозного, у селений Верхний Суворов-Юрт, Гикаловское, Садовое и Хатуни.

Обеспечивая безопасность движения в республике, инженерные подразделения ОГВ проверили в минувшие два дня более тысячи километров автодорог, сообщает ИТАР-ТАСС.

Военные и сотрудники милиции ликвидировали несколько тайников с оружием. В одном из них, оборудованном в подвале разрушенного дома по улице Алтайская в Ленинском районе Грозного, находилось 80 снарядов для огневой установки БМП. Они уничтожены на месте путем подрыва.

Из тайников изъяты 16 самодельных взрывных устройств, более 2 кг взрывчатых материалов, три автомата и три пистолета, миномет, гранатомет, около 100 выстрелов к гранатомету, а также свыше 70 артснарядов и большое количество патронов к автоматам. Обнаруженные боеприпасы также уничтожены.

США решили признать чеченских боевиков террористами

Правительство США работает над вопросом о внесении ряда чеченских организаций в список террористических. Об этом сообщил в понедельник посол США в Москве Александр Вершбоу. Он отметил, что руководство США пересмотрело свое отношение к ряду чеченских организаций. "Вопрос о внесении их в список международных террористических организаций сейчас обсуждается", - сказал он.

Ранее в понедельник Вершбоу провел в Москве встречу с замглавы МИД России Георгием Мамедовым, сообщает "Интерфакс". Как сообщил посол, на этой встрече обсуждалась, в частности, возможность диалога между Россией и США "в отношении политического процесса в Чечне".

Как пояснил Вершбоу, американская сторона, в частности, считает "необходимым присутствие международных наблюдателей во время предстоящего в марте референдума в Чечне".

Вершбоу также вновь назвал "ошибкой решение России не продлевать мандат миссии ОБСЕ в Чечне". При этом он высказал мнение, что наблюдатели от ОБСЕ могли бы присутствовать на предстоящем в Чечне референдуме.

В Чечне местные жители добровольно сдают правоохранительным органам стрелковое оружие

Вопреки стремлениям масхадовского подполья дестабилизировать обстановку в республике и сорвать намеченный на 23 марта референдум по проекту конституции Чечни, местное население все чаще отказывается идти на поводу у боевиков и отказывается от незаконного хранения имеющегося на руках оружия.

Как сообщили в пресс-службе ОГВ на Северном Кавказе, Масхадов приказал активизировать диверсионно-подрывную, пропагандистскую и вербовочную работу по всей Чечне. Однако по данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, в последние дни жители разных районов добровольно сдали правоохранительным органам около 10 единиц стрелкового оружия.

Так, житель селения Новое Солкушино Мирзоев принес в РОВД Наурского района автомат. Жители Гудермеса Курбанов и Эскамбиев сдали пистолет и автомат. В Старых Атагах автомат принес в милицию гражданин Закаев. Свое решение он объяснил реальными результатами в противодействии преступности со стороны правоохранительных органов, а оружие он приобретал когда-то для самообороны. Аналогичный шаг сделал и житель селения Агишбатой Абдрахманов, который указал милиционерам место, где он с 2000 года прятал пулемет.

Как отметили в штабе, по российскому законодательству явка с повинной и добровольная сдача оружия не влекут правовой ответственности граждан.