Преступников, бежавших из Новоульяновской колонии, призвали добровольно сдаться
ТВ6

Управление исполнения наказаний по Ульяновской области в воскресенье призвало остающихся на свободе шестерых преступников, бежавших из Новоульяновской колонии строгого режима, вернуться и сдаться милиции, сообщает "Интерфакс". Всем беглецам обещано, что добровольная сдача будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Представители областного УИН смогли восстановить картину побега 14 заключенных из колонии в Новоульяновске в ночь с 17 на 18 января. По словам заместителя начальника УИН по Ульяновской области Валерия Орлова, пол помещения был земляной, покрытый тонким слоем бетона и плиткой из мраморной крошки. По его мнению, пробить такой пол было достаточно легко. По предварительной версии, землю выносили во двор или сбрасывали в канализацию. Охранники не заметили побег, потому что на месте плитки, которую вытаскивали из пола, стояла тумбочка.

В ночь побега дежурный инспектор никаких перемещений не заметил. Лишь утром, в момент объявления подъема, он увидел, что это помещение пустое, а на койках лежат муляжи тел.

Заключенные вылезли через узкий 18-метровый лаз, который шел из камеры под внешнюю ограду колонии. Выход из лаза был прямо под забором, поэтому его не видно с вышки.

Беглецы прошли до недостроенного корпуса завода железобетонных изделий, который был поблизости. Там они переоделись в спортивную одежду, которую взяли с собой и которую им разрешается носить в колонии, затем, накрывшись белыми простынями, они ползли через поля до железной дороги.