Мать Сергея Скрипаля просит объявить его пропавшим без вести
BBC News / YouTube

Мать экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вместе с дочерью Юлией в марте 2018 года подвергшегося в британском Солсбери отравляющему воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", просит признать сына пропавшим без вести. Об этом племянница Скрипаля Виктория сообщила РИА "Новости". Официального подтверждения этой информации пока нет.

Заявление подали в московскую полицию, по месту регистрации дочери экс-полковника Юлии. Если Скрипалей признают пропавшими без вести, то матери достанутся квартира, машина и собака. "Надо как-то сохранять имущество. <...> Надеемся, в процессе расследования станет известно и их местонахождение", - пояснила Виктория Скрипаль.

Несколько дней назад, 16 февраля, The Sunday Times со ссылкой на источники написала об ухудшении состояния здоровья Сергея Скрипаля. "Само вещество, вероятно, распадется и выйдет из организма, но эффект от него может быть долгосрочным", - рассказал изданию научный сотрудник Ноттингемского университета Уэйн Картер.

Виктория Скрипаль, в свою очередь, заявила, что информацию о самочувствии дяди получает только из СМИ, но, по ее мнению, его уже давно нет в живых. Ранее она уже не раз говорила, что не сомневается в смерти дяди, иначе, по ее мнению, он обязательно связался бы со своей престарелой матерью. Виктория также отмечала, что планирует потребовать от правоохранительных органов РФ признать Юлию Скрипаль без вести пропавшей.

В начале марта 2018 года Скрипалей нашли на скамейке возле торгового центра в Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. Медицинское обследование показало воздействие нервно-паралитического вещества "Новичок". По данным Британии, оно было изготовлено в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ. Недавно СМИ сообщили о третьем участнике отравления - офицере ГРУ Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.