Более 80% россиян верят, что в случае военной угрозы армия их защитит
Министерство обороны Российской Федерации

Более половины россиян (58%) видит военную угрозу для России со стороны других стран, но этот показатель существенно снизился за последние два года (с 68% в 2015 году), сообщается на сайте "Левада-Центра".

Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов (в 2015 году их было 22%). Социологи отмечают, что ощущение военной угрозы "усиливалось во время обострения военных конфликтов и противостояний, в которые фактически или символически оказывалась вовлеченной Россия", отмечает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Левада-Центра". В 2008-2009 годах это было связано с информацией о планах размещения ПРО в Польше и Чехии и войной в Закавказье, в 2012 году - с вооруженными конфликтами и опасениями их развития в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а в последние годы - с конфликтом на юго-востоке Украины.

Вместе с тем 84% россиян уверены, что российская армия в случае реальной военной угрозы способна защитить страну (в 2014 году таковых было 60%). Каждый десятый (10%) так не считает, 6% затруднились с ответом. "Можно предположить, что произошедшее в 2013 году некоторое снижение уверенности в обороноспособности российской армии (до 57%) связано с коррупционными скандалами в Министерстве обороны, явившимися причиной отставки министра Анатолия Сердюкова", - поясняют социологи.

К созданию частных военных компаний в России положительно относятся 28% респондентов, отрицательно - 54%, затруднились сформулировать свое отношение к частным военным компаниям 19% россиян.

Опрос был проведен 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.