Прогноз аномалий средней температуры на декаду (с 20.2.2012 по 29.2.2012) по территории России
Гидрометцентр России

Во время начавшейся Масленичной недели Центральную Россию, уставшую от полуторамесячной морозной погоды, ожидает значительное повышение температуры, а на юго-западе региона вообще наступит оттепель, сообщает сайт Гидрометцентра РФ.

По прогнозам синоптиков, в понедельник антициклон, удерживавший умеренные морозы, будет перемещаться на юго-восток, уступая натиску глубокого атлантического циклона с центром над Лапландией. Уже к вечеру циклон сумеет распространить свое влияние на северо-западную половину Европейской территории РФ.

С приближением теплого атмосферного фронта начиная с северо-западных областей облачность станет более плотной, пройдет небольшой снег. Температура повысится до минус 6-11 градусов.

Во вторник лишь на юго-востоке Черноземья скажется близость антициклона, большая часть ЦФО будет уже находиться под влиянием атлантического циклона. Погода будет облачной, временами снег. Температура продолжит повышаться: ночью будет минус 7-12, на востоке до минус 17, днем минус 2-7.

В среду атмосферное давление по-прежнему будет падать. Временами пройдет небольшой снег. В западных областях местами возможны осадки, образующие гололед. Преобладающая температура ночью минус 5-10, днем минус 1-6.

В ночь на четверг термометры покажут от минус 3-8 на западе до минус 9-14 на востоке округа. Днем будет от минус 4 до плюс 1 на юго-западе, до минус 1-6 на северо-востоке. Ожидаются осадки в виде снега, местами сильного. В отдельных районах при усиливающемся до 12-17 м/с юго-западном ветре закружат метели; на юго-западе пройдет мокрый снег, местами, при отрицательной температуре, возможен гололед.

В пятницу циклон переместится на юго-запад ЦФО, а на северо-востоке инициативой сумеет завладеть гребень сибирского антициклона. Термометры покажут ночью от минус 1-6 на юго-западе до минус 8-13 на северо-востоке; днем будет от минус 1 до плюс 4 на юго-западе и от 0 до минус 5 на северо-востоке. По-прежнему будет облачно, пройдет небольшой снег, на юге – мокрый снег.

В выходные будет преобладать облачная погода с небольшим снегом, местами мокрым снегом. Температура воздуха существенно не изменится, прогнозирует Гидрометцентр РФ.

В Москве ожидается до плюс 3

Снегопады, а за ними и потепление до плюс 3 градусов ожидают в Москве на этой неделе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Согласно этим прогнозам, в ночь на вторник температура воздуха в столице составит минус 8-10 градусов, днем минус 2-4. Ветер 5-10 м/с.

В среду ночью подморозит до минус 6-8 градусов. Однако днем опять пойдет снег, местами со слабыми метелями, столбик термометра поднимется до минус 1-3.

Четверг станет первым оттепельным днем после полутора месяцев морозов. Ночью столбик термометра покажет минус 7-9, днем от минус 1 до плюс 1.

В конце недели погода в Москве будет устойчиво оттепельная. Температура воздуха ночами будет опускаться до минус 2-4 градусов, а днем подниматься до 0 - плюс 2.

Ожидаются осадки, местами сильные. Суммарно за неделю может выпасть около 20 миллиметров осадков, что составляет половину месячной нормы, отмечают в центре погоды.

Настоящая весна в Москву придет только в апреле

Между тем, метеорологи не ждут теплой погоды в Москве и области в марте этого года. "Март - это не весенний месяц, а зимний", - заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд журналистам в понедельник.

Он отметил, что сход снежного покрова в Москве и Московской области намечается только на первую декаду апреля, передает "Интерфакс". "В этом году зима будет заметно более продолжительной, чем в прошлом, потому что это високосный год", - пояснил главный синоптик страны.