МИД РФ: действия ЕС в Косово поощряют сепаратизм в мире
Архив NEWSru.com

Евросоюз своими действиями по решению косовской проблемы наносит ущерб стабильности на Балканах и в Европе, заявляет МИД России. "Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире", - указал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ. Таким образом, подготовлена почва для отделения автономий. За два дня позиция "сами виноваты" из личной позиции вице-премьера Иванова стала официальной для РФ.

Как подчеркивает Камынин, "заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств".

- От личного мнения к официальной позиции
- Войска НАТО закрыли границу Косово
- Отделение Косово пробудило надежды в Каталонии и на Корсике
- Глава британской миссии в Косово официально стал послом в новом государстве

"Россия по-прежнему твердо убеждена в том, что проблема статуса Косово может быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки - при ведущей роли Совета Безопасности ООН - компромиссного решения", - отметил Камынин.

Он подчеркнул, что "по-прежнему в силе наша инициатива о совместной разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой".

По словам Камынина, совет ЕС, предлагая каждому из членов определиться по отношениям с Косово, фактически запускает цепную реакцию его незаконного признания в качестве самостоятельного государства. Он заявил, что у МИД России вызывает недоумение то, что при этом делаются ссылки на международное право.

"Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово также не имеет никаких правовых оснований. Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход СБ ООН. В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно", - уверен он.

От личного мнения к официальной позиции

Ранее, аналогичную позицию, заключающуюся в том, что стабильность в Европе оказалась под угрозой из-за действий самой Европы, выразили первый вице-премьер Сергей Иванов и глава МИД Сергей Лавров. По словам Иванова, провозглашение независимости Косово разрушает всю систему международного права и вызовет цепную реакцию. "Я уверен, что признание (независимости) Косово носит прецедентный характер. Все международное право, по которому мы жили более одного века, рушится", - отметил он.

Лавров в разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс подтвердил принципиальную позицию "о неприемлемости односторонних действий Приштины по объявлению независимости края". В ходе разговора "подчеркнута опасность последствий такого шага, чреватого разрушением складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности".

Отметим, после провозглашения независимости Косова сразу пять территорий заявили свои претензии на скорое возможное признание их независимости. Накануне, заручившись поддержкой России, независимости решили требовать Абхазия и Южная Осетия. Во вторник стало известно о секретном плане третьей автономии постсоветского пространства - Приднестровья.

Региональное правительство Страны басков, автономной области на севере Испании, видит в решении Косово объявить о своей независимости пример для подражания, а Корсиканская сепаратистская организация Corsica Nazione Independente "с ликованием" поддержала провозглашение независимости Косово и приветствовала "братский народ косоваров" в письме премьер-министру края Хашиму Тачи.

Войска НАТО закрыли границу Косово

Войска НАТО закрыли границу на севере Косово, после того, как группы косовских сербов разгромили два пограничных КПП. Представители НАТО говорят, что граница закрыта на 24 часа.

Теперь север Косово, где проживает в основном сербское население, отрезан от Сербии, отделение от которой вызывает массовые протесты в этом регионе. Как считает ВВС, этот шаг еще больше разозлит проживающих в крае сербов и правительство Сербии.

В настоящее время военнослужащие США заблокировали главную дорогу, ведущую в Сербию. Солдаты из Эстонии и Франции взяли под контроль границу между Косовым и Черногорией.

Накануне сотни протестующих против провозглашения независимости Косова 19 февраля подожгли пограничные переходы Митровица и Банье. Многое говорит о том, что эта акция была тщательно спланирована: к пограничным пунктам прибывали целые колонны машин и автобусов. Как сообщают очевидцы, при нападении использовались бульдозеры и даже взрывчатка. Полицейские и служащие вынуждены были покинуть свои места и скрыться.