Путин посулил авиапромышленности РФ "качественный рывок вперед" и создал в Жуковском Национальный центр авиастроения
Вести

Президент России Владимир Путин подписал в среду указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения. В самом Жуковском он встречался с сотрудниками будущего центра, передает "Интерфакс".

"Убежден, что сегодня у Жуковского есть все возможности стать динамично развивающимся центром авиастроения не только России, но и Европы и всего мира", - сказал Путин. Там предстоит создать авиационный кластер, разместить институты и объединенный инженерный центр, развернуть подразделения основных фирм, работающих в авиастроении и смежных отраслях.

Кроме того, по словам президента, предстоит построить в Жуковском "промышленную, транспортную, инженерную и, конечно, социальную инфраструктуры".

В Жуковском "будет сформирована сеть научных венчурных предприятий, созданы дополнительные возможности для малого бизнеса, самостоятельных лабораторий, дизайнерских и научных центров", - пообещал Путин.

Впрочем, он тут же отметил в свойственной ему манере: кто-то, кто услышит об этих планах, может подумать: "несет бочки арестантов". Но, по мнению Путина, все это сделать возможно. "Глаза боятся, а руки делают. Но бояться здесь нечего", - заверил президент.

Говоря об авиастроении в целом, Владимир Путин заявил, что оно должно сделать "качественный рывок вперед".

"В связи с жесткой конкуренцией крупнейших мировых производителей Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) должна прочно закрепиться как один из лидеров на авиационном рынке. К 2025 году объем выручки ОАК должен вырасти не менее чем в пять раз", - сказал Путин в Жуковском.

Президент РФ подчеркнул, что развитие российского авиапрома не должно зависеть от переговорного процесса с зарубежными партнерами. Надо продолжать самостоятельную реализацию намеченных планов, иначе проиграем в конкурентной борьбе, считает Путин.

Впрочем, взаимовыгодные проекты с зарубежными партнерами Путин только приветствует. Однако, по его мнению, они должны способствовать развитию отечественной промышленности. "Участие в них - это не самоцель, а одно из средств развития собственной высокотехнологичной экономики", - указал президент.

Развитие авиации - национальная задача

Владимир Путин напомнил, что сегодня на российский авиапром приходится почти 40% объема всего оборонно-промышленного комплекса и более 43% - его военной продукции, выпуск которой в прошлом году увеличился почти на 17%.

"Пока это очень мало. Но так и будет мало, если мы не сделаем качественный рывок вперед", - считает президент.

Путин отметил, что развитие авиации должно стать "общенациональной задачей". "Если не поставить такой цели и не сконцентрировать административные и политические ресурсы - как это было по национальным проектам, - то мы эту задачу не решим", - считает президент.

По его словам, российское авиастроение должно иметь "широко дифференцированный продуктовый ряд". Конкретные ориентиры для различных сегментов военной, транспортной и гражданской авиации уже поставлены.

В частности, по словам президента, в гражданской авиации в срок и на высоком уровне должны быть реализованы программы магистрального самолета XXI века и нового широкофюзеляжного лайнера.

От летчиков требуют высокой квалификации, но и зарплату поднимут

Президент призвал "качественно улучшить подготовку и повышение квалификации летного состава", передает ИТАР-ТАСС. От темпов работы авиапрома во многом зависит и уровень подготовки кадров для авиации, считает президент.

В то же время Путин заявил, что поручил министру обороны и правительству в целом решить все проблемы, связанные с денежным содержанием военных - особенно тех, "на плечах которых лежит основной груз по обеспечению обороноспособности страны".

"Недопустимо, когда военный летчик получает в разы меньше, чем гражданский специалист", - заявил Путин. То же самое, как он выразился, касается и флота.

Президент подчеркнул, что необходимо повышать социальный уровень военнослужащих. "Мы подошли к такому уровню экономического развития, что больше отказываться от этого не можем", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что, помимо вопросов денежного довольствия, необходимо вплотную начать решение других проблем социального обеспечения военных, в частности жильем, нужно продолжать программу жилищных сертификатов. Все это должно правительство должно предусмотреть в ближайшее время.