Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается сначала "обкатать" на 12 регионах
Телекомпания Эхо
Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается сначала "обкатать" на 12 регионах
 
 
 
Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается сначала "обкатать" на 12 регионах
Телекомпания Эхо

Запущенную недавно государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается сначала "обкатать" на 12 регионах. Однако, как пишет "Российская газета", даже не все из выбранных областей оказались должным образом подготовлены к приему мигрантов. Кое-кто пытается ввести для переселенцев "черту оседлости", расселяя их исключительно в сельской местности. Подобным образом поступали в царской России с еврейским населением на окраинах империи. Иные чиновники без лишнего рвения ждут денег из центра, чтобы затем их "освоить".

Однако, по мнению газеты, судьба всей программы зависит именно от того, насколько успешным окажется первый опыт, и потянутся ли русскоязычные люди из-за рубежа в Россию. Опираясь на данные, полученные от корреспондентов и читателей, издание на примерах Тамбовской, Иркутской и Калининградской областей попыталось обрисовать картину реализации стартовавшей переселенческой программы.

Тамбовская область

В Тамбовской области соотечественников вроде бы ждут, но без особого энтузиазма, пишет "РГ".

Во-первых, их готовы принять только в шести сельскохозяйственных районах и о "городских" профессиях речь не идет. В этом году область намерена принять полторы тысячи переселенцев.

По словам тамбовского губернатора Олега Бетина, "уже сейчас в районах полным ходом идет подготовка жилья и рабочих мест для новоселов". В селе Кулеватово Сосновского района строится элеватор, где смогут найти работу 60 переселенцев. В других районах сооружаются цеха по переработке сельхозпродукции, производству гранулированных кормов. Также предполагается развитие коневодства и пчеловодства.

Всего в ходе реализации программы в Тамбовскую область должны перебраться 12,5 тысячи переселенцев. Для региона это немного, однако власти надеются, что пришельцы из-за рубежа поспособствуют повышению рождаемости, поднимут экономику села и станут примером для других, утверждает газета.

Правда, заявок от желающих осесть на тамбовских черноземах пока нет, как нет пока и конкретных предложений для самих переселенцев - и в этом вторая проблема. Пока нет определенных ответов на вопросы: Кто, как и в каком объеме будет оплачивать переезд? Где конкретно люди будут селиться, пока для них не построят дома? Какую работу им предложат? Смогут ли они без особых затрат оформить российское гражданство? Даже на официальном сайте администрации Тамбовской области поисковая система на слово "переселенцы" не реагирует, подводит итог издание.

Между тем пустующих земель и заброшенных сел в Тамбовской области достаточно для расселения сотен тысяч переселенцев. И в самом Тамбове на заводах не хватает квалифицированных рабочих и толковых инженеров. Зато полно юристов с университетским дипломом, которые не видят разницы между Уголовным кодексом РФ и комментариями к нему, а также врачей, не способных отличить перелом стопы от ушиба, сокрушается "РГ".

По мнению редакции, Тамбов не попал в число территорий для расселения соотечественников потому, что нуждающихся в жилье в областном центре и так достаточно. Как, впрочем, достаточно и пустующих квартир в новых домах, которые простым жителям не по карману. Эксперты говорят, что квалифицированные переселенцы вряд ли поедут в заброшенные села Тамбовщины с нарушенной инфраструктурой, имея вместо твердых гарантий лишь протоколы о благих намерениях. Однако местные власти ждут деньги из центра с нетерпением.

Иркутская область

В Приангарье подготовка к приему новых жителей принимает более серьезный оборот. Предполагается, что первые переселенцы приедут в мае, и уже подано 74 заявки. В Иркутскую область переселяются семьи из Латвии, Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Все они уже получили свидетельства участников Программы по переселению соотечественников и готовятся к переезду.

Самая важная информация для переселенцев выложена на сайте Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Иркутской области. На нем представлена справка о климатических условиях региона, перечень наиболее востребованных профессий и специальностей, а также предполагаемая стоимость аренды и покупки жилья.

Кроме того, сотрудники миграционной службы готовы в индивидуальном порядке ознакомить всех желающих с порядком реализации программы по переселению бывших соотечественников.

В течение 2007 года в Иркутскую область на постоянное место жительства прибудут 568 соотечественников из-за рубежа (за весь срок реализации программы Приангарье примет около 5 тысяч человек). Каждую семью в Иркутске обязательно встретит куратор. Затраты на проезд участникам программы будут компенсированы. Уже определен размер единовременного пособия - 40 тысяч рублей для участников программы и по 15 тысяч - для членов их семей. Решение о выплате будет приниматься в течение 15 дней.

Аналогичная ситуация в Красноярском крае. На официальном сайте краевой администрации есть вся необходимая информация, утверждает газета. По каждому району дан список вакансий (чаще всего требуются учителя и врачи). Отдельной строкой прописана обеспеченность жильем. Приезжим предлагают либо арендовать квартиру, либо вступать в ипотеку. Некоторые районы готовы предоставлять земельный участок для строительства собственного дома.

Калининградская область

В самом западном крае России - Калининградской области - ни одного добровольного переселенца из-за рубежа пока не объявилось. Хотя потенциальные новоселы проявляют живой интерес к российскому эксклаву ввиду его близости к Европе, наличию моря, а также бурного развития экономики. Издание никак не объясняет этот парадокс.

Планируется, что к 2012 году в область переедет почти 90 тысяч семей (примерно 300 тысяч человек). В этом году, по расчетам местных чиновников, регион уже должен принять 10 тысяч мигрантов.

Еженедельно в региональное правительство поступает до двухсот телефонных звонков и писем от соотечественников, проживающих за рубежом, а всего, начиная с сентября 2006 года, с запросами обратилось свыше 9 тысяч человек, сообщил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Михаил Плюхин.

90 процентов заявителей - жители ближнего зарубежья. Больше всего запросов - 46% - поступило из Казахстана, 20% - из Узбекистана и 9% - с Украины. По профессиональной принадлежности это в основном работники торговли, финансово-экономической сферы, сферы обслуживания, образования, транспорта и медицины. Рабочих специальностей высокой квалификации, в которых остро нуждается янтарный край, среди анкетируемых практически нет.

Советы куратора

Дмитрий Журавлев, начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом Управления по делам соотечественников ФМС России:

Соотечественники, желающие переселиться в Россию по госпрограмме, должны заполнить заявление. Бланк заявления утвержден постановлением правительства не так давно. Эти бланки в ближайшие дни начнут печатать на фабрике Гознака. То есть это серьезный документ строгой отчетности, с достаточной степенью защиты. Мы надеемся, что бланки будут готовы к концу февраля - началу марта, а в середине марта уже могут приехать первые переселенцы.

По нашему ощущению, первым таким регионом будет, видимо, Калининградская область - и не потому, что там самые хорошие условия, а потому, что у них самая конкретная программа: соотечественники точно понимают, что именно их там ожидает.

То, что бывают проблемы в консульствах, это правда. Мы по мере возможности пытаемся воздействовать на консульских работников, но понимаем степень их загруженности. И консульский департамент МИДа делает все возможное для решения этих проблем. Кроме того, они беспокоятся по поводу того, что у многих потенциальных переселенцев (возможно, и у героя вашей статьи) несколько завышенные представления о том, что мы можем им дать. Российское государство не может обещать и не обещает "золотых гор". Помощь, которую гарантирует государство, конечно, не удовлетворит людей, которые живут в Израиле или в Германии.

И не надо упираться в эти 12 регионов. Согласно указу президента, в этих регионах должны быть приняты и согласованы программы переселения до 1 января 2007 года. А остальные регионы должны представить свои программы в 2007 году. То есть, если кто-то сейчас не может подобрать себе подходящее место жительства, то, возможно, это удастся сделать позже. Правда, пока неизвестно, какие заявки будут у этих регионов. Кроме того, по ходу выполнения программы она будет корректироваться: экономика развивается, а значит, возникнут новые потребности, будут появляться новые рабочие места.

Главное, что должен сделать любой человек - выбрать место, которое ему соответствует в профессиональном плане. Я, например, знаю, что в Калининграде собираются строить гостиницы и сейчас приглашают людей, в том числе для этих целей. Впоследствии им нужен будет обслуживающий персонал - те же профессиональные массажисты. Соответственно у Михаила довольно большие шансы. Повторяю: главное - найти с помощью консульства подходящее место работы.

Для реализации госпрограммы содействия переселению в странах, откуда предполагается наибольший поток переселенцев, будут открываться представительства ФМС. Это вопрос непростой, он предполагает межправительственные соглашения. Конечно, быстро это не сделаешь. Поэтому пока мы их открываем как временные группы при консульствах. Уже подготовлены кадры для создания таких групп в самых потенциальных странах - Узбекистане, Казахстане, Украине, Молдавии.