Генпрокуратура РФ отказалась реабилитировать Николая II
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий. Это решение названо канцелярией главы Российского императорского дома Романовых незаконным и необоснованным.

Как стало известно в понедельник, по результатам проведенной проверки, начатой по инициативе великой княгини Марии Владимировны, которая просила Генпрокуратуру признать царскую семью жертвами политических репрессий, принято решение об отказе в их реабилитации, передает "Интерфакс".

"Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим (членам царской семьи – прим. ред.) репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется", - говорится в письме Генеральной прокуратуры России.

В связи с этим Генпрокуратура не может "признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации". При этом подчеркивается, что "обстоятельства гибели бывшего императора России Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генпрокуратурой РФ расследования".

По мнению прокуратуры, "умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". "Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - говорится в ответе Генпрокуратуры РФ.

С заявлением о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий обратился 1 декабря 2005 года в Генпрокуратуру России по поручению великой княгини Марии Владимировны ее адвокат Герман Лукьянов. При этом ответ на заявление Генпрокуратуры за подписью начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами О. Т. Анкудинова был получен еще 13 февраля 2006 года.

Ранее Лукьянов заявил, что заявление в Генпрокуратуру о реабилитации последнего российского императора и членов его семьи не связано с имущественными интересами в случае положительного разрешения этого вопроса. По его словам, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий, в случае реабилитации только сами репрессированные, а также родственники первой очереди могут претендовать на какое-либо имущество - как известно, таковых нет.

"Мария Владимировна считает, что реабилитация царской семьи нужна, прежде всего, современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества", - добавил адвокат. Вместе с тем он подчеркнул, что в случае отказа в реабилитации членов царской семьи заявитель попросил направить данное дело для рассмотрения в суд.

В связи с отказом признать последнего императора России жертвой политических репрессий канцелярия главы Российского императорского дома Романовых выступила с заявлением. В нем говорится, что приведенные доводы Генеральной прокуратуры РФ являются незаконными и необоснованными, сообщает МиК.

Во-первых, решение о расстреле государя императора Николая II принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) (ГАРФ. Ф. 130. Оп. 23. Д. 17. Л. 62-65).

В тот же день глава Советского государства Председатель Президиума ВЦИК. Я. М. Свердлов сообщил о казни Николая II на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством Ленина. В пункте 3 протокола говорится: "Слушали: 3. Внеочередное заявление председателя Ц. И. К. тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом Ц. И. К." (ГА РФ. Ф. 130. Оп.23. Д. 17. Л. 62-65).

Как отмечается в заявлении канцелярии, эти официальные постановления коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и казни императора Николая II, являющиеся доказательствами состоявшихся "решений несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам", Генеральной прокуратурой РФ не приняты во внимание и, вопреки логике, не служат для нее "достоверным свидетельством существования каких-то официальных решений".

Кроме того, указывается в нем, согласно представленным в Генеральную прокуратуру РФ вместе с заявлением о реабилитаци и царской семьи свидетельствам о смерти всех ее членов, выданным органами ЗАГС, Романовы были расстреляны. Поэтому лишение их жизни нельзя рассматривать как "умышленное убийство", но следует признать казнью, то "есть политической репрессией", говорится в заявлении.

По мнению императорского дома, отказ Генеральной прокуратуры РФ в реабилитации царской семьи "свидетельствует о двойном стандарте" при решении подобного рода вопросов. В свое время, говорится в заявлении, несмотря на действительно полное отсутствие "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшему репрессии по политическим мотивам" был реабилитирован знаменитый шведский дипломат Рауль Валенберг, о котором известно только то, что он был арестован на территории Венгрии и доставлен в Москву, где умер при невыясненных обстоятельствах.

Напомним, в августе 2000 года Архиерейским Собором РПЦ российский император Николай II, императрица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников. Русской Православной Церковью Зарубежом Николай II был канонизирован еще в 1981 году.