Из-за митинга коммунальщиков Петропавловска-Камчатского, требующих заработную плату, парализовано движение в центре города
Архив NEWSru.com

Около тысячи работников жилищно-коммунального хозяйства провели в четверг пикетирование мэрии Петропавловска-Камчатского. К коммунальщикам присоединились сочувствующие горожане.

Коммунальщики, которые требуют выплатить им задолженность по зарплате за четыре месяца, также блокировали движение автотранспорта в центре города, перекрыв главную автомагистраль. Образовавшаяся при этом пробка растянулась более чем на пять километров, парализовав движение автотранспорта на несколько часов.

В настоящее время в кабинете губернатора Камчатской области Михаила Машковцева проходит экстренное совещание, в котором участвуют представители коммунальных предприятий Петропавловска и мэр областного центра Юрий Голенищев.

К участникам акции протеста вышел мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев, который пообещал им выплатить деньги до конца недели, но коммунальщики ему не поверили и окружили плотным кольцом. Только с помощью милиции градоначальнику удалось покинуть толпу разгневанных граждан без повреждений. Милиционеры были вынуждены растолкать рассвирепевших пикетчиков и вынести градоначальника на руках с поля боя, сообщает "Интерфакс".

Стихийная акция протеста продолжалась более 4 часов. По словам начальника милиции общественной безопасности области Ивана Данкулинца, за беспорядки в Петропавловске, приведшие к долговременному параличу движения в центре города, будут отвечать организаторы пикета, в частности, председатель Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрей Зимин.

В пресс-службе администрации Камчатской области сообщили в четверг, что непосредственным поводом для выплеска накопившегося за много месяцев раздражения коммунальщиков послужило нежелание мэрии направить на нужды ЖКХ направленные ей вчера из областного бюджета 25 млн. рублей.

Кроме того, в четверг энергетики из-за неуплаты долгов отключили в Петропавловске-Камчатском от электроснабжения четыре котельных. Запасы топлива в городе заканчиваются несмотря на то, что в область его завезено достаточно.

Градоначальник отказывается оплачивать централизованно закупленные нефтепродукты, заявляя о том, что способен обеспечить поставки самостоятельно. Администрация Петропавловска-Камчатского отказывается от выплат в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население - из-за этого задерживается зарплата медикам и обеспечение населения медикаментами.

Эти и другие действия мэрии, подчеркнули в обладминистрации, в течение длительного периода создавали в городе весьма напряженную социальную ситуацию, которая получила в четверг логическое продолжение в виде попыток физической расправы над градоначальником.