В одной из частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцирующейся в Красноярске, в ночь на четверг солдат срочной службы внезапно расстрелял в караульном помещении четверых сослуживцев, после чего застрелился сам
Архив NEWSru.com

19 февраля в 20:30 по московскому времени (00:30 по местному) во внутреннем карауле по охране складов имущества дислоцированной под Красноярском базы хранения техники РВСН караульный рядовой Сергей Хасанов расстрелял четырех сослуживцев. После этого он застрелился сам.

Рядовой Хасанов был призван из Перми весной прошлого года. Трое расстрелянных им сослуживцев прослужили почти два года. Происшествие произошло после того, как очередная смена прибыла в караульное помещение с постов и приступила к сдаче оружия.

В правоохранительных органах Красноярского края сообщили в четверг, что для расследования причин случившегося в Красноярск вылетел командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

В пресс-службе главной военной прокуратуры России подтвердили данную информацию, добавив, что в связи с произошедшим на место вылетел и военный прокурор, сообщает "Интерфакс".

Сразу после трагедии в воинскую часть, где она произошла, приехали прокуроры и следователи военной прокуратуры. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ - "умышленное убийство", отметили в пресс-службе.

По предварительным данным, рядовой срочной службы Сергей Ханов зашел в караульное помещение на одном из складов горюче-смазочных материалов и расстрелял из автомата начальника караула - старшего прапорщика и троих рядовых. Еще несколько солдат из состава караула спаслись, спрятавшись на чердаке.

Причина трагедии - нервный срыв

Расстрел четверых военнослужащих мог произойти из-за нервно-психического срыва караульного. Такую версию озвучили в пресс-службе РВСН России.

"По данным предварительного расследования, причиной трагедии может являться нервно-психический срыв, вызванный повышенными нагрузками военной службы", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы РВСН.

Но следствие по делу о расстреле четверых военнослужащих рассматривает несколько версий происшествия, в том числе и неуставные отношения.

В пресс-службе главной военной прокуратуры считают, что именно неуставные отношения могли стать причиной трагедии.

Но окончательный ответ будет дан после проведения всего объема следственных мероприятий, а также судебно-медицинских и прочих экспертиз.

В частности, предстоит выяснить психическое состояние военнослужащего, находился ли он в тот момент под воздействием наркотических средств или в состоянии алкогольного опьянения.