Кроме того, они требуют индексировать заработную плату, сохранить работникам отпуска за вредные условия труда и предоставить трудовому коллективу информацию по социально-трудовым отношениям в компании, в том числе данные о зарплатах топ-менеджеров
Архив NEWSru.com

В Норильске 15 день продолжается голодовка профсоюзных работников и работников компании "Норильский никель". Всего в акции участвует 22 человека, представляющие Федерацию профсоюзов "Норникеля", второго по величине профсоюза компании. Голодающие протестуют против грубейших нарушений работодателем коллективного договора компании. Кроме того, они требуют индексировать заработную плату, сохранить работникам отпуска за вредные условия труда и предоставить трудовому коллективу информацию по социально-трудовым отношениям в компании, в том числе данные о зарплатах топ-менеджеров.

"Ни государственные власти, ни органы местного самоуправления не желают вмешиваться в конфликт со столь мощным кланом Потанина. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который находится в Норильске, с голодающими не встретился. Более того, выступая по местному телевидению, он назвал их террористами. Генеральный директор компании Прохоров, по вине которого спровоцирован конфликт, запретил идти на компромиссы с представителями голодающих", - сообщил Вестям.Ру заместитель председателя Федерации профсоюзов Владимир Дрямов.

По заявлениям медиков состояние здоровья голодающих близко к критическому. Однако бастующие от медицинской помощи отказываются, а руководство идти на компромисс не желает.

Главная цель руководства "Норникеля", убеждены голодающие, - убрать из компании профсоюзы и провести задуманную реструктуризацию, в результате которой около 20 тыс. работников будут уволены.

С начала голодовки в ней принимало участие 54 человека. Ранее участие в голодовке прекратили представители Объединения профсоюзных организаций "Норильского никеля", крупнейшего профсоюза компании, который объединяет около 42 тыс. работников. Кроме того, прекратили голодовку представители профкома рудника "Октябрьский" во главе с его председателем Михаилом Шинко. "Интерфакс" отмечает, что он, вместе с председателем Федерации профсоюзов "Норникеля" Валерием Мельниковым, был одним из главных инициаторов проведения забастовки.