Тело Владимира Ленина должно быть захоронено в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга
Архив NEWSru.com

Тело Владимира Ленина должно быть захоронено в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. С такой неожиданной инициативой выступила член Совета Федерации Людмила Нарусова.

Выступая в Москве на заседании круглого стола "Роль Санкт-Петербурга в формировании российской государственности", Нарусова заявила, что "пора вернуться к идее захоронения тела Владимира Ильича Ленина".

Нарусова напомнила, что несколько лет назад останки императора Николая II были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Сенатор считает, что тело Владимира Ленина следует также захоронить в этом соборе 'для восстановления исторического равновесия', передает Фонтанка.Ру.

Нарусова уверена, что 'время для реализации этой идеи скоро придет'.

Нарусова действительно предложила захоронить Ленина, но не в Петропавловской крепости

Людмила Нарусова опровергла в эфире радиостанции "Эхо Москвы" информацию о том, что она выступила с предложением перезахоронить Ленина в Петропавловской крепости рядом с семьей Романовых.

"Я говорила о том, что надо соблюдать исторический паритет, равновесие, и если сделан один шаг, надо делать и другой", - пояснила она. Нарусова напомнила о том, что еще в 1991 году на последнем заседании Верховного Совета СССР была высказана идея о перезахоронении Николая II с семьей и Ленина.

"Если Николая захоронили в Петропавловской крепости, нужно сделать и второй шаг, и этим подвести черту под историей прошлого кровавого столетия и уравновесить, сбалансировать историческую память, как ту, так и другую", - считает Людмила Нарусова.

"Ну уж, конечно, не в Петропавловском соборе, - пояснила она. - Речь шла о том, что в Петербурге на Волковском кладбище есть некрополь семьи Ульяновых, там похоронена мать Владимира Ильича, члены его семьи, и, мне кажется, по-христиански и всем законам русской традиции предать тело человека земле - это святой долг".