Спасатели приступили к расширению отверстия, ведущего в Кармадонский тоннель, где во время схода ледника Колка могли укрыться люди
Телекомпания 'Эхо'

Спасатели приступили к расширению отверстия, ведущего в Кармадонский тоннель, где во время схода ледника Колка могли укрыться люди.

В район поиска прибыла большегрузная техника, с помощью которой буровики постараются увеличить диаметр скважины во льду до 70 см. На леднике уже расчищена площадка длиной около 60 м и ведутся работы по бурению разведывательных скважин, сообщается на сайте МЧС.

Всего была пробурена 21 скважина диаметром в 20 см и общей протяженностью почти в километр. В одной из этих скважин была найдена полость, заполненная водой - как предполагают, это и есть вход в тоннель. Воду начали откачивать глубинными насосами, а саму скважину предполагают расширить до диаметра 70 см.

В работах задействовано 99 человек и 13 единиц техники, в том числе от МЧС России - 18 человек и 3 единицы техники.

Спасателям и добровольцам не удавалось найти вход в портал тоннеля в течение нескольких месяцев. Однако и сейчас у них нет уверенности в том, что найден именно тоннель.

Как заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям в республике Виктор Костарнов, "специалисты продолжат работу над расширением скважины, после чего и будут сделаны окончательные выводы". Одновременно спасатели ведут откачку воды из полости предполагаемого тоннеля.

В среду за 5 часов работы в среду спасателям удалось понизить уровень воды в тоннеле на 30 см. Об этом сообщил "Интерфаксу" один из участников поисковых работ из числа родственников пропавших без вести во время схода ледника Владимир Трифонов. По его мнению, если бы работы велись круглосуточно, можно было бы понизить уровень воды на 1,5 м.

Таким образом, заявил Трифонов, стало ясно, что тоннель заполнен талой водой с ледника и, следовательно, у поисковых работ появилась перспектива.

После осушения тоннеля и бурения широкой скважины появиться возможность обследовать его при помощи видеоаппаратуры. Возможно, в тоннель смогут опуститься и спасатели.

Ранее глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев высказал опасение, что в тоннель может поступать вода из протекающей рядом реки, и в этом случае откачка воды была бы невозможна.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывшей в Северную Осетию для съемок фильма.