Глава МИД РФ заявил о давлении на международных инспекторов со стороны Ирака и США
RTV International

Глава МИД РФ Игорь Иванов выразил обеспокоенность в связи с оказанием давления на международных инспекторов, работающих в Ираке. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с индийским коллегой Яшвантом Синхой.

"В Москве обеспокоены информацией, которая свидетельствует о сильнейшем давлении, оказываемом на международных инспекторов в Ираке", - заявил Иванов.

"Согласно этой информации, на международных инспекторов оказывают давление, чтобы спровоцировать их отъезд из Ирака, как это было уже в 1998 году, либо заставить их предоставить в Совет Безопасности ООН такие оценки, которые могли бы быть использованы в качестве предлога для начала силовой операции", - сказал глава МИД РФ.

"Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы иметь объективную информацию о том, как на самом деле обстоят дела в Ираке, - подчеркнул Иванов. - Поэтому мы призываем международных инспекторов и дальше объективно выполнять свою профессиональную деятельность, а международное сообщество оказывать все необходимое политическое содействие, а не давление на инспекторов".

Иванов подчеркнул, что Москва не отказывается рассматривать те или иные проекты, которые могут быть внесены в СБ ООН, передает РИА "Новости". Тем более, подчеркнул министр, если эти проекты направлены на поддержку деятельности инспекторов на практическую реализацию резолюции 1441 СБ ООН.

1 марта, напомнил он, в СБ ООН будет представлен очередной доклад руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ. По его словам, с учетом доклада в СБ состоится обмен мнениями.

"Если требуются дополнительные меры по поддержке инспекторов, Россия готова в конструктивном духе рассмотреть эти предложения", - заверил глава российского МИД.

Россия может воспользоваться своим правом вето в отношении новой резолюции по Ираку

Глава МИД РФ заявил, что пока не видит оснований для применения права вето в СБ ООН по иракскому вопросу. "Говорить сегодня о применении права вето в отношении новой резолюции по Ираку нет никаких оснований - в СБ ООН нет никакой новой резолюции", - заявил Иванов.

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что "все члены СБ ООН, в том числе Россия, имеют право вето и каждая страна должна с высокой степенью ответственности пользоваться этим правом".

"Если страна посчитает, что это отвечает ее интересам и интересам международной безопасности, то она может воспользоваться таким правом", - подчеркнул Иванов. При этом он заявил, что "Россия от права вето также не отказывается".

В то же время Иванов отметил, что Россия "всегда выступала за укрепление единства международного сообщества, прежде всего в рамках СБ ООН, при решении иракской проблемы".