В Краснодарском крае продолжается поиск бандитов, расстрелявших в среду 4 милиционеров и 2 егерей в Туапсинском районе
Меркатор

ГУВД Краснодарского края обнародовало список сотрудников правопорядка, погибших накануне в результате боя в Туапсинском районе:

майор милиции Игорь Заяц 1969 года рождения,
капитан милиции Вячеслав Шевченко 1967 года рождения,
капитан милиции Сергей Панин 1968 года рождения,
старший лейтенант милиции Александр Сбытов 1970 года рождения,
охотовед-общественник Николай Бурканин 1949 года рождения,
охотовед-общественник Валентин Бугук 1958 года рождения.

Правоохранительные органы Краснодарского края установили личности двух человек, подозреваемых в убийстве 4 сотрудников милиции и 2 егерей.

Следствием уже установлен примерный состав бандгруппы, известны фамилии нападавших, в том числе и того, который был убит в перестрелке. Все - они русские, жители Апшеронского района, ранее судимые. Эти данные опровергает версию о "чеченском следе".

Как сообщила четверг начальник отдела информации краевого ГУВД Татьяна Ширшева, разыскиваемые преступники - ранее судимые жители города Нефтегорска Апшеронского района Кубани: 50-летний Николай Бревненко, ранее судимый за убийство и 18-летний Александр Куропатко, ранее судимый за незаконное хранение оружия.

Установлена личность третьего бандита, который был убит в ходе перестрелки, им оказался отец Александра Куропатко 44-летний Александр Иванович Куропатко.

Кроме того, оперативники обладают предварительной информацией о том, что преступники занимаются изготовлением и сбытом наркотиков в особо крупных размерах, многие из них ранее судимы. Сейчас на автодорогах Туапсинского и Апширонского района выставлены мобильные милицейские патрули блокированы места предполагаемого появления бандитов.

На месте вчерашнего боя милиционеров с бандитами под Туапсе у поселка Гунайка-4 найдены три двухсотлитровых бочки с расфасованной в пакетики марихуаной и автоматическое оружие с оптическими прицелами.

В Краснодарском крае для скорейшего розыска и задержания бандгруппы, напавшей в среду на сотрудников милиции проводится спецоперация "Вихрь-Антитеррор-Юг". Об этом в четверг сообщили в отделе информации краевого ГУВД.

В операции участвуют два вертолета, перекрыты выходы на федеральную дорогу. Пока никого из бандитов, скрывшихся с места преступления, задержать не удалось.

Как отметили в ГУВД, кроме того продолжаются розыскные мероприятия по специльному плану "Вулкан-5". Операцию по задержанию преступников возглавляет начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

Поиск бандитов продолжается в экстремальных условиях - в горной местности на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря на расстоянии не менее 60 км от ближайших населенных пунктов. Блокированы все места возможного появления бандитов.

Напомним, в среду около 6:00 в Туапсинском районе произошло столкновение между милиционерами и бандитами. Инцидент произошел, когда группа сотрудников Туапсинского РОВД в составе 5 милиционеров и 7 егерей местного лесничества обследовала территорию, где, как предполагалось, находятся плантации конопли, а также производится незаконная вырубка леса.

В районе поселка Гунайка-4 в 30 км от Туапсе группа неожиданного была обстреляна из автоматического оружия из засады. По предварительным данным, бандиты вели огонь по милиционерам из трех автоматов, а также забрасывали их ручными осколочными гранатами.

После столкновения бандиты отошли в урочище Яма Апшеронского района. Погибли 4 сотрудника РОВД Туапсе и 2 егеря. Кроме того, погиб, подорвавшись на гранате, один бандит и еще один получил ранения. Для того, чтобы перекрыть горные тропы в сторону Лазаревского района, в горы выдвинуты силы ОМОНА города Сочи. Операцию по задержанию преступников, которых насчитывается порядка 10 человек, возглавил начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

О беспрецедентном столкновении, подобного которому на территории края не было зарегистрировано за весь период боевых действий на Северном Кавказе, доложено губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.