Число погибших от гриппа в России достигло 18 человек
Архив NEWSru.com

Число погибших от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) достигло 18 человек.

По данным Минздрава на утро 19 февраля,

2 человека умерли в Санкт-Петербурге,

2 - в Воронеже,

3 - в Астрахани,

2 - в Москве,

2 - в Челябинске,

1 - в Московской области,

1 - в Ульяновске,

1 - в Чите,

1 - в Ростове-на-Дону,
.

За следующие сутки скончались еще три человека.

1 - в Алтайском крае,

1 - в Красноярске,

1 - в Калининградской области.

Там от гриппа умер 10-летний учащийся средней школы номер 36. Он был доставлен в тяжелом состоянии в детскую инфекционную больницу, где и скончался, сообщила в четверг главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева.

Медики отмечают тенденцию роста простудных заболеваний, особенно среди детей грудного возраста и детей от 7 до 14 лет. Свирепствует, в основном, вирус А, хотя отмечены случаи заболевания гриппом вируса В. Из карантинных мер пока применено ограничение доступа посетителей в больничные стационары, а калининградцам рекомендовано воспользоваться известными медикаментозными и витаминными способами профилактики, сообщает агентство "Росбалт".

В Красноярске сегодня скончался 24-летний регбист клуба "Енисей-СТМ" Юрий Кошелев. Причина смерти - сердечная недостаточность в результате острого распираторного заболевания.

10 дней назад регбист был помещен в больницу с признаками острого респираторного заболевания. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности и предполагаемого поражения других внутренних органов.

По предварительной версии врачей, смерть наступила в результате того, что Юрий Кошелев "переносил простудное заболевание на ногах, и слишком поздно обратился к медикам", что и могло вызвать серьезные осложнения.

В среду в городе Бийске Алтайского края от осложнения после гриппа - постгриппозной пневмонии - скончался 26-летний мужчина. Как сообщила заведующая отделом эпидемиологии краевого центра Госсанэпиднадзора Ульяна Дейнес, этот трагический случай пришелся на пик эпидемии гриппа, который наблюдался всю минувшую неделю. Сейчас же заболеваемость ОРВИ пошла на спад.

Эпидемией гриппа охвачены уже 40 регионов страны

Как сообщили в Госсанэпиднадзоре России, наибольший рост числа заболевших гриппом зарегистрирован в Ставропольском крае - эпидемический порог превышен в три раза, в Курганской области - в 2,2 раза, в Кирове - в 2 раза, в Брянской и Владимирской областях - в 1,7 раз.

В Челябинске, Магнитогорске, Калуге, Астрахани, 13 территориях Ставропольского края, где около 80% заболевших гриппом составляют школьники, принято решение о прекращении учебного процесса.

Россияне верят в профилактические прививки против гриппа, но не делают их

Половина совершеннолетних россиян - 50% - верят, что профилактические прививки могут предотвратить заболевание гриппом. Считают такие прививки бесполезными 23% опрошенных в середине февраля фондом "Общественное мнение". В опросе участвовало 1500 человек. Несмотря на веру в полезность превентивных мер, подготовились к нынешней эпидемии гриппа и "привились" только 14% респондентов.

Интересно, что среди "привитых" далеко не все уверены в защитном действии вакцины - 20% из них считают, что прививка не помогает избежать заболевания.

Как показал опрос, среди тех, кто не сделал прививку, гриппом болели этой зимой 12%, а среди "привитых" - 13%, хотя не исключено, что под гриппом при этом иногда понимается ОРЗ. В целом же, большинство россиян заявили, что в этом сезоне - осенью и зимой - ни они сами, ни члены их семей гриппом не болели - 64%.

Более половины переболевших - 56% - соблюдали постельный режим, остальные перенесли болезнь на ногах - 44%. Интересно, что чаще других предпочитали отлежаться люди с высшим образованием.