Аман Тулеев отказался от использования бюджетных средств во время предвыборной кампании
Съемки НТВ

Аман Тулеев отказался от использования бюджетных средств во время предвыборной кампании. Судя по декларации о доходах экс-губернатора Кемеровской области, у Амана Тулеева нет никакого имущества, даже квартиры, а зарплата за год √ 260 тысяч рублей.

Прогулка на широких санях в окружении алтайских оленей. С этого последние две недели начиналось каждое утро кузбасского экс-губернатора. После добровольной отставки Аман Тулеев решил немного отдохнуть в одном из санаториев соседнего края и подготовиться к новым губернаторским выборам. В это время никакого общения с журналистами. Говорит, чтобы не обвинили в неположенной агитации.

В прошедшую субботу все подписные листы уже были проверены. Осталась небольшая формальность √ получить регистрационное удостоверение кандидата ╧ 1. Поддержать Тулеева пришли представители почти всех политических партий. "Всегда, когда получаешь удостоверение, всегда, когда тебя регистрируют, все равно, сколько б кампаний ни было, ты испытываешь особое чувство волнения",- заявил Аман Тулеев.

Когда вопрос о переносе по просьбам трудящихся губернаторских выборов с октября на апрель был решен, а Тулеев принял решение об отставке, в своем последнем телеэфире он заявил, что всем предстоит трудное испытание √ грязные выборы с участием разных сил, от которых нужно Кузбасс защитить.

"Та команда, ельцинская, против меня и против того, что я избирался. Естественно, они выставят своих людей. Но кого, поживем √ увидим", - сообщил Тулеев.

Сегодня в Кузбассе только и говорят о тайных врагах. На днях в одной из газет появился материал под названием "Криминал штурмует Кемерово", из которого все узнали, что в городе работает подпольный штаб, которым из-за границы руководит глава компании "Миком" Михаил Живило. Его люди якобы собираются потратить 6,5 миллиона долларов, чтобы поставить своего человека вместо Тулеева.

Несмотря на все это, кампания по выборам кемеровского губернатора, скорее всего, будет тихой и почти незаметной.

В Кемерово мало кто знает о том, что все-таки нашелся человек, который решил стать соперником Тулеева. Директор технического колледжа Сергей Носков сейчас собирает подписи. Всех уверяет, что решил принять участие в выборах потому, что не согласен с политикой последнего губернатора.

"Средства массовой информации работают только на экс-губернатора. Если юридически рассматривать, то он сейчас гражданин Российской Федерации, проживающий в Мазурове. Но все работает на него", - говорит Сергей Носков.