Съемки НТВ

Путин выступил с речью на вечере памяти Анатолия Собчака. "Ему пришлось в полной мере испытать то, что сопровождает политика, политика из породы неудобных людей. Сначала взлет, невиданная популярность, потом - разочарование, раздражение и травля", - сказал Владимир Путин.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", в московском концертном зале "Россия" на вечере в память Собчака присутствовали многие политические и общественные деятели.

Президент России в своем выступлении подчеркнул, что Собчак, будучи профессором и доктором наук, "преподавал право не просто как систему знаний, не просто как предмет юриспруденцию, а как систему человеческих и общественных ценностей, говорил о праве как об основах свободы и открытости убеждений".

"Он часто шел напролом и всегда отстаивал свою позицию, что бы о ней ни думали. Он никогда не приспосабливался, всегда оставался самим собой. Не изменял ни своим взглядам, ни своим друзьям. Уникальный был человек", заявил Путин. "Кому-то могло показаться (я должен признаться, что и сам себя иногда ловил на этой мысли), что он просто теряет чутье, не чувствует перемен в обществе, не улавливает того, что происходит в стране. Мы ошибались. На самом деле он все хорошо понимал, но выбирал то, что имело постоянную ценность, это был просто его выбор. И жизнь доказала, что время таких людей, как Собчак, не проходит. Слишком ярким и убежденным человеком он был", - отметил Президент России. По словам президента, то, что сделал Собчак, "будучи и народным депутатом, и мэром Санкт-Петербурга, принадлежит уже истории". "Анатолий Александрович показал пример профессиональной и ответственной работы парламентария, с его именем связано возвращение того европейского духа, который всегда был присущ Петербургу. Он любил свой город, любил своих земляков, отдавал им все свои силы. И сегодня его душа живет там, в Санкт-Петербурге", - заявил Путин. По убеждению Путина, "политик проявляется не только тогда, когда он побеждает, истинную проверку он проходит в период потерь и неудач. Анатолий Александрович в самые трудные годы не переставал верить в демократические ценности, не переставал верить в лучшие начала человеческие, во все то, что он отстаивал всю свою жизнь", - сказал Владимир Путин.