Генеральный секретарь НАТО начинает переговоры с руководством России
Съемки НТВ

Генеральный секретарь НАТО начинает переговоры с руководством России. Джордж Робертсон привез предложения, связанные с развертыванием в США системы ПРО. "Я считаю, что шаги, которые мы уже предприняли, являются подвигом для НАТО и России", - заявил Робертсон.

Самолет генсека НАТО совершил посадку в российской столице накануне поздно вечером. Несмотря на то что официальным поводом для визита послужило предстоящее открытие информационного бюро НАТО, главными темами бесед все-таки станут проблемы во взаимоотношениях Москвы и альянса.

Самолет британских ВВС, на котором Робертсон прилетел в Москву, коснулся посадочной полосы аэропорта "Внуково-2" точно по графику √ в 23 часа 10 минут. Джордж Робертсон второй раз в жизни ступил на российскую землю. До этого он был здесь год назад. Тогда его визит в Москву пришелся на период явного обострения отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Из-за кризиса вокруг Косово все контакты были заморожены. Обе стороны понимали, что разрядка необходима.

Робертсон уверен, что двусторонние отношения уже находятся на другом уровне: "Россия и НАТО строят очень прочные отношения. И это помогает нам избежать кризисных ситуаций".

Официальная цель нынешнего визита Джорджа Робертсона √ открытие информационного бюро НАТО в Москве. По словам генсека НАТО, он собирается также обсудить ряд вопросов, касающихся ядерных вооружений и общей концепции европейской безопасности. И здесь российскому руководству больших уступок ждать не приходится. Бывший министр обороны Великобритании Робертсон известен как один из самых консервативных политиков Европы. Именно он главный идеолог расширения НАТО на восток и перевооружения армий альянса. Свою жесткость он также подтвердил, отвечая на вопрос о недавних бомбардировках Ирака.

"НАТО не занимается этой операцией. Но Саддам Хусейн действительно представляет большую угрозу в этом регионе. Мы должны совместно разработать подход для решения этой проблемы", - заявил Робертсон.

Сегодняшний день у Генерального секретаря НАТО будет насыщенным. Робертсону предстоит встретиться почти со всеми высшими чиновниками России √ от министра обороны Игоря Сергеева до спикера Госдумы Геннадия Селезнева. По словам Генсека, также запланированы переговоры с президентом Владимиром Путиным. Однако точного подтверждения, что эта встреча состоится, официальный Кремль пока не дал.