В Кремле прошли переговоры Президента РФ Владимира Путина с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном
Съемки НТВ

В Кремле прошли переговоры Президента РФ Владимира Путина с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", открывая встречу, Путин отметил, что со времени его последней встречи с генсеком НАТО произошло "много заметных изменений". По его мнению, эти изменения стали возможными и благодаря усилиям Робертсона.

Вместе с тем Президент РФ заметил, что Россию беспокоят две проблемы: первая √ проблема ПРО в различных вариантах, вторая √ проблема расширения НАТО. Путин предложил следующий порядок работы между РФ и НАТО по проблеме ПРО: " Министр обороны РФ передал Вам предложения по совместной работе по европейской ПРО. Надеюсь, что в самые короткие сроки эти предложения будут изучены вашими специалистами, после чего наши специалисты готовы будут выехать в Брюссель и дать разъяснения по всем вопросам. В том числе дать разъяснения европейской общественности по тем предложениям, которые выдвигает Россия". По мнению Путина, эту работу необходимо проводить "на самой широкой основе, привлекая весь Европейский союз".

Глава РФ вновь заявил, что Россия готова за счет европейских стран расширить созданный в Москве российско-американский центр по обмену информацией о запусках ракет.

Касаясь проблемы расширения НАТО, Владимир Путин сказал, что РФ приветствует заявление генсека НАТО о том, что "альянс не рассматривает Россию в качестве противника" и что Робертсон не исключает возможности вступления России в Северо-Атлантический альянс. Вместе с тем Президент РФ подчеркнул, что помимо высказываний Робертсона есть и другие высказывания, в которых "Россия представляется в качестве империи зла". "Я думаю, что все угрозы, гонка вооружений возникают тогда, когда пропадает доверие", √ отметил Путин. Он подчеркнул, что есть позитивные примеры совместной работы, основанной на доверии, в частности на территории бывшей Югославии.