А заместитель лидера ЛДПР Алексей Митрофанов вообще сравнил инициативу Зюганова с бомбардировками Багдада
Архив НТВ

Сегодня в Государственной Думе левая оппозиция объявила о намерении выразить недоверие правительству. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что в Думе начинается сбор подписей под требованием рассмотреть вопрос о вотуме недоверия кабинету.

По словам Зюганова, "страна продолжает ползти по колее, которую проложили Ельцин и его сподвижники. Даже огромная прибавка к бюджету, которая сложилась в результате высокой конъюнктуры цен на нефть, и то не позволила правительству сформулировать правильно бюджетную политику".

"К сожалению, Путину в течение года не удалось сформировать правительство, способное решать проблемы. Там нет единой команды и нет единого правительства, там очень мало профессионалов, способных как следует оценить ситуацию", - заявил Зюганов.

Фракция КПРФ в ближайшие дни намерена собрать 90 подписей, чтобы внести предложение об отставке правительства в Совет Госдумы. По словам Зюганова, к этому КПРФ подтолкнуло предложение правительства о пересмотре утвержденного бюджета. Речь идет о перераспределении дополнительных доходов, необходимом для выплаты внешних долгов, но, по мнению лидеров левой оппозиции, правительство предлагает по сути секвестировать бюджет. Зюганов сегодня не стал прогнозировать возможные итоги обсуждения в Думе предложения о вынесении вотума недоверия кабинету министров.

Судя по первой реакции думских лидеров на заявление Зюганова, вотум недоверия не имеет особых перспектив. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает преждевременной инициативу фракции КПРФ о начале сбора подписей под требованием рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству. Он отметил, что лично он не собирается ставить свою подпись под этим требованием. Селезнев также подчеркнул, что в ситуации, когда правительство предлагает пересмотреть бюджет в самом начале года для выплаты долгов, в инициативе КПРФ нет ничего странного, но он предлагает сначала разобраться во всем.

"Мы должны разобраться, что это за деньги, куда они уходили, были ли эти кредиты "политическими" и т.д. По моей информации, деньги шли в союзные республики, и непонятно, почему Парижский клуб не обращает на это внимания. Мы всю эту историю хорошо исследуем", - пообещал Селезнев.

Также против предложения Зюганова выступил лидер проправительственной фракции "Единство". В отличие от Зюганова, который резко критиковал работу кабинета министров, Борис Грызлов заявил, что правительство, напротив, показало, что может работать. А заместитель лидера ЛДПР Алексей Митрофанов вообще сравнил инициативу Зюганова с бомбардировками Багдада. "Я думаю, что вынесение левыми идеи вотума недоверия √ неперспективная идея. Это напоминает американский налет на Багдад, так же неожиданно они решили налететь на Кремль", - заявил Митрофанов.

Сам же российский премьер, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", вполне спокойно воспринял инициативу коммунистов. По мнению Касьянова, такие действия фракции укладываются "в логику, которую она проповедует". Как заявил премьер, компартия всегда считала, что курс правительства не тот, и поэтому действия кабинета не укладываются в понимание фракции.