незавидным оказалось положение многих женщин гарнизона Видяево, которые, находясь в гражданском браке со своими мужьями, потеряли их в один день - в момент гибели атомной подводной лодки "Курск"
Архив НТВ

Довольно незавидным оказалось положение многих женщин гарнизона Видяево, которые, находясь в гражданском браке со своими мужьями, потеряли их в один день √ в момент гибели атомной подводной лодки "Курск". Обещанную государством материальную помощь они так и не увидели, узнав, что полагается она только родителям, законным женам и детям погибших моряков.

Наталья Касьянова и капитан-лейтенант Сергей Логинов полтора года прожили вместе одной семьей без официальной регистрации в ЗАГСе. Их дочь Владислава появилась на свет спустя три месяца после трагедии. И с тех самых пор Наталья пытается отстоять в суде свое право считаться вдовой погибшего офицера. Иск о признании факта совместного с ним проживания суд отклонил, несмотря на все свидетельские показания о том, что Сергей и Наталья жили душа в душу и собирались законно оформить свои отношения.

Наталья теперь говорит, что все это очень некрасиво смотрится, так как зарегистрироваться было просто некогда: в последнее время ее муж приезжал домой лишь на несколько дней в промежутках между плаваниями. В общем, суд отказал Касьяновой в начислении пенсии по утрате кормильца. По существующим положениям она назначается только законным женам.

Проиграв одно дело, Наталья Касьянова подала в суд другой иск √ теперь уже о признании Сергея Логинова отцом своей дочери. И сегодня он был удовлетворен. Произошло это в отсутствие самой Натальи, которая не смогла оставить дома трехмесячного ребенка. Теперь, согласно решению суда, девочка до достижения совершеннолетия будет получать пособие, не превышающее 400 рублей. Кроме того, положены ей и коммунальные льготы. Такие довольно скромные результаты подвигли тем не менее других гражданских жен подавать иски в суды. Законные жены и родители погибших моряков полностью поддерживают женщин в их стремлении отстоять свои права.

По словам матери погибшего подводника Надежды Тылик, когда "вице-премьер Валентина Матвиенко пребывала в гарнизоне, она пообещала чуть ли не зарегистрировать всем браки, чтобы все без исключения имели право на материальную помощь, но этого никто, конечно, не сделал".

Интервью корреспонденту НТВ Надежда Тылик дала сегодня утром в Мурманском аэропорту √ получив квартиру в Анапе, она навсегда покинула Кольский полуостров. А смогут ли уехать из Видяева дети и жены других моряков, которым не удалось вовремя зарегистрироваться, пока неизвестно.