Как сообщает в своем сегодняшнем номере газета "Сегодня" , помощник президента Сергей Ястржембский в ближайшее время может стать заместителем руководителя администрации по информации и пропаганде
Архив НТВ

Как сообщает в своем сегодняшнем номере газета "Сегодня" , помощник президента Сергей Ястржембский в ближайшее время может стать заместителем руководителя администрации по информации и пропаганде, сменив курируемую им "координацию информационно-аналитической работы в федеральных органах исполнительной власти, принимающих участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе". По данным источников газеты, вопрос уже практически решен на самом высоком уровне. Не исключено, что под нового заместителя будет создано соответствующее управление по информации и пропаганде.

Сам Ястржембский в разговоре с корреспондентом "Сегодня" сказал, что "сейчас не хотел бы ничего комментировать". В окружении же помощника президента полагают, что появление "слухов о новых назначениях шефа вполне логично: операция в Чечне сворачивается", а сам Сергей Владимирович в последнее время несколько отошел от публичного освещения военной тематики √ его заменил Александр Зданович из ФСБ.

Между тем, как отмечает "Сегодня", в руководстве администрации ощущается явная нехватка толково "говорящих голов". Достаточно напомнить, что за все время пребывания Владимира Путина у власти пресс-секретарь президента Алексей Громов не провел ни одного публичного брифинга. По многим важным проблемам, таким, например, как ситуация вокруг СМИ, чаще высказывается "неназванный заслуживающий доверия источник в Кремле".

Ястржембский же в бытность свою президентским пресс-секретарем на ниве информпропаганды набрал немалый опыт: чего стоит, к примеру, его комментарии на тему здоровья президента Ельцина. Умение преподносить кремлевские новости в "нужном свете", пропагандировать успехи и разъяснять причины временных трудностей, видимо, оказалось вновь востребованным, полагает "Сегодня". При этом каких-либо структурных или кадровых изменений в главной пресс-службе страны пока не планируется: новый замглавы администрации и его подразделение будут работать параллельно с пресс-секретарем.

Кандидатуру Ястржембского на пропагандистский пост, как говорят, активно продвигает и министр печати Михаил Лесин. По одной из версий, которую приводит газета, это обусловлено появившимися слухами о том, что именно на его место якобы планировали поставить Ястржембского. Но есть и другое объяснение: после скандала с нашумевшим "протоколом ╧6" министру хотелось бы дистанцироваться от неприятной обязанности комментировать ситуацию вокруг СМИ.