Сегодня в Государственной Думе левая оппозиция объявила о намерении выразить недоверие правительству
Архив НТВ

Сегодня в Государственной Думе левая оппозиция объявила о намерении выразить недоверие правительству. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Думе начинается сбор подписей под требованием рассмотреть вопрос о вотуме недоверия кабинету.

По словам Зюганова, "страна продолжает ползти по колее, которую проложили Ельцин и его сподвижники. Даже огромная прибавка к бюджету, которая сложилась в результате высокой конъюнктуры цен на нефть, и то не позволила правительству сформулировать правильно бюджетную политику".

"К сожалению, Путину в течение года не удалось сформировать правительство, способное решать проблемы. Там нет единой команды и нет единого правительства, там очень мало профессионалов, способных как следует оценить ситуацию", - заявил Зюганов.

Фракция КПРФ в ближайшие дни намерена собрать 90 подписей, чтобы внести предложение об отставке правительства в Совет Госдумы. По словам Зюганова, к этому КПРФ подтолкнуло предложение правительства о пересмотре утвержденного бюджета. Речь идет о перераспределении дополнительных доходов, необходимом для выплаты внешних долгов, но, по мнению лидеров левой оппозиции, правительство предлагает по сути секвестировать бюджет. Зюганов сегодня не стал прогнозировать возможные итоги обсуждения в Думе предложения о вынесении вотума недоверия кабинету министров.

Сам же российский премьер, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", вполне спокойно воспринял инициативу коммунистов. По мнению Касьянова, такие действия фракции укладываются "в логику, которую она проповедует". Как заявил премьер, компартия всегда считала, что курс правительства не тот, и поэтому действия кабинета не укладываются в понимание фракции.

Однако сегодня же появилась информация, что фракция "Союз правых сил" в Госдуме тоже может инициировать вопрос о недоверии правительству, но с иной мотивацией, нежели это сделала фракция КПРФ. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин.

"Мы считаем, что правительство буксует и никаких либеральных реформ не проводит", √ сказал депутат. Он также подчеркнул, что у фракции есть свои претензии к правительству, которое не поддержало целый ряд законодательных инициатив членов СПС.

Похмелкин напомнил, что правительство дало отрицательные отзывы на представленные членами фракции альтернативные проекты закона о политических партиях и законопроекта о прокуратуре, на предложение об ограничении депутатской неприкосновенности и целый ряд других. По словам депутата, именно об этом лидер фракции Борис Немцов сказал премьеру Михаилу Касьянову во время его встречи с лидерами депутатских объединений Госдумы в понедельник, 19 февраля. Сегодня, отметил Похмелкин, на заседании фракции, в котором примет участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, депутаты намерены затронуть эти вопросы.