SSJ-100 "Аэрофлота" не смог вылететь из Челябинска в Москву из-за отказа двигателя
Anna Zvereva / flickr.com
SSJ-100 "Аэрофлота" не смог вылететь из Челябинска в Москву из-за отказа двигателя После катастрофы SSJ-100 5 мая в "Шереметьево" СМИ регулярно сообщали об отмене полетов самолетов этого типа из соображений безопасности
 
 
 
SSJ-100 "Аэрофлота" не смог вылететь из Челябинска в Москву из-за отказа двигателя
Anna Zvereva / flickr.com
 
 
 
После катастрофы SSJ-100 5 мая в "Шереметьево" СМИ регулярно сообщали об отмене полетов самолетов этого типа из соображений безопасности
Следственный комитет Российской Федерации

Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" не смог вылететь из Челябинска в Москву утром 20 декабря, потому что у него дважды не завелся двигатель, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта Челябинска.

Речь идет о рейсе с вылетом в 8:00 (6:00 по московскому времени). 79 пассажиров рейса были высажены, По данным представителя аэропорта, часть из них отправят в Москву рейсом с вылетом в 21:20, остальных будут отправлять другими рейсами по несколько человек в течение дня. Проверять самолет и искать причину сбоя приедут техники авиакомпании из Москвы.

После катастрофы SSJ-100 5 мая в "Шереметьево" СМИ регулярно сообщали об отмене полетов самолетов этого типа из соображений безопасности. Сообщалось, что за время эксплуатации SSJ-100 "Аэрофлотом" зафиксировано восемь отказов систем во время полета, а катастрофа в "Шереметьево" стала девятым таким случаем.

В конце 2018 г. полеты семи SSJ100 остановил единственный их европейский эксплуатант - ирландская Cityjet, объяснив это тем, что из-за долгого ожидания запчастей российские самолеты летали слишком мало.

В 2018 году амбициозный российский проект, который должен был стать конкурентом мировых лидеров Boeing и Airbus, раскритиковала даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что он не годится для региональных перевозок, "стоит у борта" в "Аэрофлоте" и не продается за рубеж.

В августе этого года о продаже самолетов заявила мексиканская авиакомпания Interjet, остававшаяся последним зарубежным эксплуатантом российских SSJ-100 Источники полагают, что заинтересовать они могут только российские компании, прежде всего лизинговые, при этом на каждый самолет придется потратить несколько миллионов долларов для восстановления летной годности. Кроме того, если эти суда купит российская лизинговая компания, то на второй срок лизинга их могут начать поставлять за рубеж, поскольку дешевые вторичные машины сильно подорвут производство новых SSJ-100.

Кроме того, сообщается о возможности создать авиакомпанию на базе Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая бы эксплуатировала только SSJ-100 и МС-21 и обслуживала региональные перевозки. Хотя известно, что министр транспорта Евгений Дитрих оценивает проект негативно, авиакомпания, по некоторым данным, необходима для продолжения всего проекта SSJ-100.

Эксперты отмечают, что в мировой практике сложно найти примеры совмещения одной компанией авиаперевозок и лизинга воздушных судов из-за вероятного конфликта интересов. Кроме того, у ГТЛК нет экспертов в организации воздушных перевозок, а их привлечение потребует больших ресурсов. Коммерческая же перспектива компании с парком только российского производства "не просматривается" из-за низкого налета часов российскими судами.