Александр Котов
Либертарианская партия России (ЛПР) | ВКонтакте

Член Либертарианской партии в Перми Александр Котов стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за установки в центре города чучела с лицом Владимира Путина. Об этом Котов рассказал "МБХ медиа".

"Из подозреваемого я стал обвиняемым. Позавчера пришли результаты психолого-лингвистической экспертизы, которая нашла в моих действиях признаки неуважения к обществу и мотивы политической ненависти, а действия участников назвала согласованными. По сути эксперты вместо следствия дали юридическую характеристику, это больше напоминает обвинительное заключение", - рассказал Котов.

По делу также проходят пермский активист Александр Шабарчин и активист регионального штаба Навального Данила Васильев. Изменился ли их статус с подозреваемых на обвиняемых, Котов уточнить не смог, но предположил, что изменились, поскольку речь идет именно о "действиях, совершенных группой лиц". По словам Котова, единственным аргументом следствия стали показания одного неназванного свидетеля, утверждающего, что Котов якобы общался с предполагаемыми организаторами акции.

11 ноября 2018 года в Перми неизвестные прикрепили к столбу манекен Путина в тюремной робе. Чучело появилось на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ленина. На груди манекена был приклеен листок бумаги надписью "Военный преступник Пыня В. В".

После этого полицейские задержали секретаря регионального отделения Либертарианской партии Александра Котова и его 17-летнего знакомого, которые проходили мимо и пытались заснять манекен на видео. Их доставили в отделение полиции, но позже отпустили без составления протокола. Первым фигурантом дела стал активист Александр Шабарчин. 3 января у него дома прошли обыски, в результате которых изъяли технику.