Рабочая группа по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних настаивает на том, что в России следует создать специальные уголовные суды для несовершеннолетних правонарушителей
Global Look Press

Рабочая группа по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних настаивает на том, что в России следует создать специальные уголовные суды для несовершеннолетних правонарушителей, а также повысить до 21 года предельный возраст отбывания наказания в воспитательных колониях.

Итоги работы группы представила юрист Сталина Гуревич. "Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода. Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних", - цитирует ее слова газета "Коммерсант".

Общественный совет при детском омбудсмене полагает, что подросток, впервые совершивший преступление, чаще нуждается в воспитательных мерах, нежели в репрессиях. В то же время российские суды не применяют такую предусмотренную Уголовным кодексом меру наказания, как передачу ребенка родителям для принятия воспитательных мер.

"Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей", - подчеркнула Гуревич и сообщила, что рабочая группа подготовила ряд изменений в УК и УПК РФ.

Помимо прочего, общественники настаивают на том, что предельный возраст пребывания в воспитательной колонии должен быть повышен с 18 лет до 21 года, а для несовершеннолетних осужденных была предусмотрена возможность перевода в колонии-поселения "по характеристикам".

Эксперты издания отметили, что судьи, которые специализируются на делах несовершеннолетних обвиняемых, есть практически во всех регионах, а что касается увеличения возраста пребывания в воспитательных колониях, то, несмотря на внимание общественности, Минюст и прокуратура не дают своего согласия.

Общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка был создан в декабре 2016 года. Омбудсмен Анна Кузнецова пригласила в него более 120 человек из некоммерческих и правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных и религиозных объединений, образовательных и научных учреждений. В рамках совета действует целый ряд рабочих групп по следующим направлениям: здравоохранение, образование, воспитание, культурное развитие и оздоровление, волонтерство, защита семьи и традиционных семейных ценностей, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения и соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Накануне, 19 декабря, Анна Кузнецова обратилась к общественному совету с призывом не поддаваться на флешмобы и не репостить хештеги, а детально вникать в существующие проблемы.

"Ведь мы с вами - общественный совет. Мы не для того, чтобы махать шашками и перепощивать хештеги, мы для того, чтобы решать проблемы. А чтоб решить проблему, нам нужно обязательно вникнуть в нее, разобраться в каждой детали", - цитирует РИА "Новости" заявление детского омбудсмена на очередном заседании общественного совета.

При этом Кузнецова высоко оценила деятельность общественного совета в 2017 году, особенно работу по анализу проблем сиротства и участие в подготовке дорожных карт по постинтернатному сопровождению и развитию паллиативной помощи в России.