Силовики из Москвы и Хабаровска проверят информацию журналистки из села Ванино Татьяны Седых, обратившейся к Путину
Россия-1

Силовики Хабаровского края вместе с коллегами из Москвы начинают проверку информации, о разделе сфер влияния в области наркотрафика между сотрудниками транспортной полиции и наркоконтроля, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом накануне, 19 декабря, на большой ежегодной пресс-конференции главы государства рассказала Владимиру Путину редактор газеты "Мое побережье" Татьяна Седых.

"До такой степени доходит, что в редакцию обращаются сами полицейские или сотрудники наркоконтроля, которые говорят, что у них фактически между транспортными полицейскими и наркоконтролем идет скрытая война", - утверждала Седых.

Глава МВД Владимир Колокольцев уже в четверг направил в Ванино группу центрального аппарата министерства для проверки сообщения Седых.

Кроме того журналистка пожаловалась Путину, что после покупки "Мечелом" доли в порту Ванино и проведенного сокращения штата в районе обострилась и без того непростая ситуация с трудоустройством.

По сообщению "Интерфакса", начальник управления на транспорте МВД по ДФО Василий Волков с группой сотрудников центрального аппарата МВД уже вылетел в поселок для проверки полученной информации.

"Комиссии предстоит установить объективную картину происходящего в поселке Ванино, о котором упомянула в своем выступлении на пресс-конференции президента РФ журналист Седых", - сообщили агентству в пресс-службе управления.

В конце 2012 года "Мечел" через "Мечел-Транс" приобрел госпакет порта "Ванино"за 15,5 млрд рублей, пишет Forbes. В январе стало известно, что "Мечел" продал большую часть акций третьей стороне, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций. Позднее выяснилось, что покупателями 71,04% акций стали три кипрских офшора.

Среди других проблем на пресс-конференции Татьяна Седых упомянула и о тяжелом положении лесоперерабатывающего предприятия "Аркаим". По ее словам, сотрудникам не платили зарплату, а предприятие оказалось на грани остановки.

В пятницу губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отправил в Ванинский район заместителей председателя краевого правительства для выяснения ситуации с загрузкой лесоперерабатывающего предприятия "Аркаим" и "конкуренцией" силовиков, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления информационной политики и общественных связей губернатора Светлану Литвинову.

По данным краевых властей, долги перед работниками "Аркаима" уже погашены. Проблемы возникли из-за недостатка оборотных средств и падения цен и спроса на продукцию на мировом рынке. Сейчас решен вопрос о кредитах под гарантии краевого правительства на пополнение оборотных средств.

Татьяна Седых - один из самых известных в России "маленьких" журналистов. Семь лет назад она начала выпускать в Ванино независимую газету "Мое побережье". Татьяна является лауреатом премии "Общественное признание", премии Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" и премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Обратная сторона медали ее активной гражданской позиции - это сожженные дом и автомобиль и покушение на жизнь.