В День чекиста Владимир Путин поведал о достижениях работников российских спецслужб и пожелал им продолжать "столь же решительно" вести контртеррористическую деятельность
Пресс-служба Президента России

В День чекиста президент Владимир Путин поведал о достижениях работников российских спецслужб и пожелал им продолжать "столь же решительно" вести контртеррористическую деятельность. Также на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, глава РФ призвал к защите государственной границы на арктических рубежах и обустройству пограничной инфраструктуры на Кавказе и Дальнем Востоке.

В своем выступлении президент и бывший сотрудник КГБ привел подробную статистику деятельности работников ФСБ за 2013 год, передает "Интерфакс". "В этом году сотрудники ФСБ предотвратили 77 преступлений террористической направленности. В том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализовано 255 боевиков, включая 40 главарей группировок. Задержано более 500 бандитов и их пособников", - рассказал Путин.

Глава России также отметил, что спецслужбам необходимо и дальше действовать столь же решительно. "В том числе при контртеррористическом обеспечении международных мероприятий, которые в будущем году принимает наша страна", - подчеркнул президент, очевидно, подразумевая саммит "Большой восьмерки" и Олимпиаду в Сочи, которые пройдут в России в 2014 году.

Кроме того, Путин назвал основные направления, по которым спецслужбы должны проводить совершенствование системы охраны государственной границы. "Серьезное внимание предстоит уделить совершенствованию системы охраны государственной границы. Ключевые направления здесь - это наши арктические рубежи, обустройство пограничной инфраструктуры на Кавказе и Дальнем Востоке", - пояснил глава государства.

Отметим, что ранее Путин велел главе Минобороны обеспечить Россию "всеми рычагами для защиты национальных интересов" в Арктике. В настоящий момент Россия разворачивает инфраструктуру и воинские части на арктическом направлении, возвращаясь к активному освоению этого региона.

Путин также обратился к сотрудникам спецслужб с призывом охранять конституционный строй государства. Он отметил, что задача спецслужб - и впредь твердо стоять на страже норм и принципов Конституции РФ. "Давать жесткий отпор тем, кто пытается расшатать основы конституционной системы страны, конституционного строя, покушается на целостность страны и стремится расколоть наше общество, посеять национальную, религиозную нетерпимость", - пояснил президент. Он добавил, что и сами сотрудники должны всегда действовать строго в соответствии с Конституцией, "уважать закон, права, свободы и достоинство граждан нашей страны".