Конституционный суд (СК) РФ признал неконституционной практику самостоятельного распределения партийным руководством мандатов внутри региональных партсписков без учета мнения избирателей
Moscow-Live.ru

Конституционный суд (СК) РФ признал неконституционной практику самостоятельного распределения партийным руководством мандатов внутри региональных партсписков без учета мнения избирателей. Решение было принято по заявлению депутата Ачинского горсовета Красноярского края, члена ЛДПР Владимира Худоренко.

В 2011 году в выборах в краевое Законодательное собрание участвовали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и известный спортсмен Дмитрий Носов. Одновременно их имена фигурировали в партийном списке ЛДПР на выборах в Госдуму РФ. Оба "паровоза" отказались от региональных мандатов, и места в Заксобрание были перераспределены, пишет "Коммерсант".

Худоренко возглавлял Ачинскую региональную группу партийного списка, получившую наибольшую поддержку избирателей, как по абсолютным показателям, так и в процентном соотношении. Он полагал, что один из освободившихся мандатов должен достаться ему. Региональное руководство ЛДПР было на тот момент распущено, а принимавший решение высший совет партии предпочел главу Норильского автоэкспертного бюро Павла Семизорова и директора красноярского ЧОП "ВИП-Безопасность" Дениса Побилата.

Суд, куда Владимир Худоренко обратился с жалобой, не нашел нарушений закона, поскольку ст. 53 Уставного закона Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного собрания" предусматривает подобную практику. Получив окончательный отказ, муниципальный депутат добился проверки законодательной нормы на соответствие требованиям Конституции.

"Граждане являются единственными конституционно признанными обладателями пассивного избирательного права. Соответственно, когда гражданин становится кандидатом, реализация этого права перестает быть предметом свободного усмотрения выдвинувшей его партии", - говорится в вынесенном решении. По мнению Конституционного суда, распределение депутатских мандатов в рамках партийного списка по итогам выборов должно соответствовать волеизъявлению граждан, а отступление от этого правила будет являться дискриминацией кандидатов и нарушением прав избирателей.

Теперь спорная норма краевого закона должна быть отменена, пересмотреть свое законодательство обязали и другие регионы. Однако заново перераспределять мандаты КС отказался. Заявителю лишь предложено требовать возмещения вреда.

"Решением Конституционного суда я доволен, - заявил "Интерфаксу" Владимир Худоренко. - Но я думал, что суд подойдет к этому вопросу более объективно и в назидание всякому возможному будущему правовому беспределу лишит мандата того депутата, которому он был передан".

КС не стал создавать прецедент, чтобы не провоцировать пересмотр составов заксобраний в регионах

По мнению члена ЛДПР Владимира Худоренко, суд осторожничал из-за нежелания создавать прецедент, вследствие которого "по стране мог начаться пересмотр состава региональных парламентов, поскольку подобные нарушения есть и в других регионах". Как напомнил Худоренко, ранее Центральная избирательная комиссия неоднократно рекомендовала регионам отказаться от практики произвольного перераспределения мандатов внутри партгрупп.

"Безусловно, буду подавать на возмещение вреда. Время у меня есть. В течение трех месяцев определюсь. О сумме компенсации я пока не думал, поэтому пока не готов ее назвать. Еще нужно посчитать затраты на юристов, затраты на те самые выборы и т. д. Но деньги здесь не главное. Я все же больше самим решением удовлетворен", - сказал Худоренко.

Партии хотят определять лучших и достойнейших самостоятельно

Обычно, если в списке какой-то партии имеется "паровоз", то "заранее известно, кому достанется его место", пишет "Независимая газета", а решение КС "ударит по торговле мандатами".

Однако к федеральному законодательству, приводит издание мнение главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, этот документ отношения иметь не будет: "Единая Россия" в свое время ввела правило свободного мандата в закон о выборах Госдумы и региональные законы - в первую очередь, конечно, для себя. И пока эта норма будет ей выгодна или не оспорена в Конституционном суде, она и будет действовать". Напомним, в федеральном законе предусмотрено право партии заполнять появившиеся вакансии самостоятельно, отдавая мандат любому депутату из региональной группы вне зависимости от очередности.

В ЛДПР с таким положением на федеральном уровне в целом согласны. "Руководство партии лучше знает, кто в региональном отделении лучше работал и достоин мандата, у партии критериев отбора намного больше, чем у избиркома", - заявил РБК daily первый зампред фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко.

Полный обзор мнений по данной теме публикуют "Заголовки.ru".