Бывшему главнокомандующему Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Владимиру Чиркину предъявлено обвинение в получении взятки в размере 450 тысяч рублей
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Бывшему главнокомандующему Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Владимиру Чиркину предъявлено обвинение в получении взятки в размере 450 тысяч рублей. Как заявил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин, взятку, по версии следствия, экс-главком получил за содействие в предоставлении жилья.

"Действительно, в отношении генерал-полковника Чиркина Главным военным Следственным управлением СКР расследуется уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в получении взятки через посредника", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По его словам, "речь идет о факте, имевшем место в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа".

"По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 тысяч рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России", - сказал официальный представитель СКР. Он добавил, что в настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Об интересе следственных органов к генералу стало известно накануне. Газета "Коммерсант" сообщила, что, по имеющимся у журналистов данным, заявление с просьбой об отставке Чиркин написал еще в октябре в связи с претензиями следователей, оно было удовлетворено сразу после того, как главком вышел из отпуска.

При этом источники "Коммерсанта" утверждали, что предполагаемое преступление было совершено в период 2010-2012 годов, когда Чиркин занимал пост командующего Центральным военным округом. Расследование, как писала газета, началось с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями Минобороны - их якобы продавали по ценам ниже рыночных, возможно, благодаря откатам высокопоставленным военным чиновникам.

Сам Чиркин вскоре после публикации статьи подтвердил журналистам сообщение о своей отставке. В беседе с РИА "Новости" он при этом добавил: "У следственных органов по моей службе в ЦВО вопросов нет и не было. Я действительно написал рапорт об освобождении от занимаемой должности и выходе в распоряжение на период проведения следствия в целях его объективности".

Позже статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков сообщил ИТАР-ТАСС, что Чиркин освобожден от должности главнокомандующего Сухопутными войсками, но он не был уволен с военной службы. "Дальнейшая военная судьба генерала Чиркина, продолжение им службы в Вооруженных силах целиком и полностью будут зависеть от результатов расследования выдвинутых против него обвинений", - отметил Николай Панков.

Генерал Чиркин был назначен на пост главкома в апреле 2012 года. Должность командующего войсками Центрального военного округа он занимал с декабря 2010 года. До назначения на пост главкома ЦВО Чиркин занимал должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, первого заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, командующего войсками Сибирского военного округа.

В 2011 году генерал оказался в центре скандала вокруг пожара и взрывов на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии - тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил ему выговор в связи с инцидентом.

Летом 2012 года Чиркин возмутил власти Таджикистана словами о грядущей в регионе войне. На заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал не исключил, что "в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии".