На Москву надвигается экстремальный снегопад: выпадет до 20 см снега
Moscow-Live.ru

Сильный и затяжной снегопад накроет столичный регион в ближайшие часы. По прогнозам синоптиков, с вечера вторника в Москве и Московской области пойдет снег, местами сильный.

В ночь на среду в городе может выпасть от 5 до 8 сантиметров снега, ожидается метель. "Это пятидневная норма осадков", - отметили в Метеобюро Москвы и Московской области. Такая погода продержится до конца недели, снежный покров может составить от 15 до 20 см.

"После 21:00 (вторника) в Москве пойдет снег, его сила со временем будет увеличиваться. Максимальная интенсивность снегопада придется на вторую половину ночи. Местами будет метель. В восточных районах области осадки выпадут в смешанной фазе, включая ледяной дождь. Однако в Москве ледяного дождя не будет", - рассказали РИА "Новости" в центре погоды "Фобос".

В конце недели в Москве ударят морозы

"Столичные коммунальные службы работают в усиленном режиме в ожидании сильного затяжного снегопада и уже привели всю снегоуборочную технику в готовность", - сообщил журналистам во вторник, 20 декабря, заместитель мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его данным, за двое суток в Москве выпадет до 20 см мокрого снега, в том числе до утра среды - 10 см.

"Я дал поручение дорожно-уборочным организациям мобилизовать свой личный состав на работу в условиях снегопада, подготовить аварийные бригады и тяжелую технику для принятия мер в экстремальных условиях, обеспечить готовность к работе распределителей реагентов, снегоуборочной техники, стационарных и мобильных снеготаялок", - сказал он.

По словам Бирюкова, ликвидировать последствия снегопада будет 5,6 тыс. единиц уборочной техники, а в случае необходимости это количество будет увеличено до 10 тыс. Также будет задействовано 53 стационарных и 150 мобильных снегосплавных пунктов.

Зам мэра сообщил также, что поручил дополнительно привлечь самосвалы для вывоза снега с городских улиц и магистралей. "Особое внимание будет уделено очистке от снега и наледи тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, поземным переходам, объектам социальной сферы и потребрынка", - отметил он.

Также, по его словам, коммунальные службы обязаны проводить своевременную очистку кровель зданий от снега.

"Энергоснабжающим компаниям поручено контролировать состояние линий электропередачи, и в случае их обрыва принимать оперативные меры по устранению возможных аварий. Погода такая, что возможно налипание снега на проводах", - указал Бирюков.

Помимо этого, он сообщил, что коммунальным службам в уборке московских улиц будут помогать сотрудники ГИББД - им поручено сопровождать колонны уборочной техники, привлекать дополнительные силы личного состава и оказывать всяческое содействие дорожным службам.

Предыдущий снегопад, сопровождавшийся ледяным дождем, прошел в столице в минувшие выходные. Резкая перемена погоды в столичном регионе в воскресенье, 18 декабря, стала также причиной сразу нескольких аварий с трагическим финалом. "В ДТП погибли в общей сложности 10 человек, почти три десятка попали в больницы", - отмечает NEWSmsk.ru.

Метель и похолодание на несколько градусов превратили дороги в катки, особенно на съездах с мостов и эстакад. Кроме того, порывистый ветер за двое суток повалил в Москве порядка 30 деревьев.

В конце недели в Москве ударят морозы

Тем временам синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха до минус 10 градусов в столичном регионе к концу текущей недели.

Днем в среду столбик термометра покажет 0 - плюс 2 градуса, ожидается сильный юго-восточный ветер 6-11 метров в секунду, в порывах 12-17 метров в секунду.

В четверг синоптики прогнозируют прохождение очередного южного циклона, который будет сопровождаться понижением температуры, переменой направления ветра на северное. Ночью и днем температура составит 0 - минус 2 градуса.

В пятницу температура ночью составит минус 5 - минус 3 градуса, днем от минус 3 до минус 1 градуса.

"А в выходные ударят полноценные зимние морозы - ночью столбики термометра покажут минус 8-10 градусов, днем температура поднимется до минус 3 градусов", - сообщили в центре погоды "Фобос".