Возрождение сборки "Русланов" сорвалось - самолеты-гиганты никому не нужны
Global Look Press

Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" обойдется примерно в 20 млрд рублей и произойдет нескоро, так как для этого "должны быть выполнены несколько условий", рассказал "Известиям" вице-премьер Сергей Иванов.

Во-первых, необходимо получить заказ как минимум на 60 самолетов, чтобы окупить затраты. Пока нет такого заказа - разворачивать производство бессмысленно. При этом стоимость каждой машины составляет не менее 300 млн долларов, что сужает круг потенциальных покупателей.

По данным Иванова, намерение приобрести до 20 самолетов уже выразила компания "Волга-Днепр", около 20 модернизированных военно-транспортных Ан-124 планирует приобрести Минобороны, также заказ на 20 новых "Русланов" еще год назад разместила воронежская авиакомпания "Полет".

Однако, как пояснил главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, заказ только одних авиакомпаний не позволит сделать стоимость самолета привлекательной. На мировом же рынке на такой самолет есть только один покупатель и только теоретический - Соединенные Штаты.

Кроме того, из-за различий в требованиях к характеристикам самолета у гражданских и военных заказчиков придется строить два разных самолета, что опять же скажется на их стоимости, рассказал источник издания в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

Еще одна проблема - урегулирование взаимоотношений с Украиной, которая считает себя правопреемницей всех авторских прав на конструкторскую документацию "Руслана". От решения этого вопроса зависит, будут ли установлены роялти. Кроме того, не один год займет перевод всей конструкторской документации с бумажных носителей в электронный вид, отмечает газета.

Ан-124 ("Руслан") (по кодификации НАТО Condor - "Кондор") - советский украино-российский транспортный самолет, являющийся крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире по грузоподъемности. Он был разработан в ОКБ имени Антонова и предназначен для доставки войск со штатной боевой техникой и вооружением из глубокого тыла на театры военных действий, перевозки крупногабаритных грузов в любую точку земного шара.

Первый полет опытного самолета состоялся 26 декабря 1982 года. В 1985 году лайнер впервые демонстрировался на авиасалоне в Париже. Аэрофлот начал эксплуатацию самолета в начале 1986 года. В основном он работал на авиалиниях в Сибири, перевозя грузы необычно больших размеров для промышленных разработок газа и нефти. В транспортную авиацию ВВС машины стали поступать в 1987 году.

В 1985 году на самолете Ан-124 "Руслан" был установлен 21 мировой рекорд, в том числе по грузоподъемности (171219 кг на высоту 10750 м), а 6 мая 1987 года был установлен мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту (20150,92 км).

Производство "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов. 10 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение правительству внести в государственную программу вооружения закупку 20 Ан-124 для ВВС России на период до 2020 года. Также до 2015 года будут модернизированы 22 Ан-124 ВТА Министерства обороны Российской Федерации. Модернизация предусматривает обновление фюзеляжа и крыла, замену навигационной системы, шасси, авионики, некоторых бортовых блоков, увеличение грузоподъемности.