Водитель свердловского губернатора пришел в себя и назвал виновников смертельной аварии
obltv.ru

Дмитрий Черкасов, водитель служебной иномарки губернатора Свердловской области Александра Мишарина, подтвердил одну из версий страшного ДТП, в котором погиб человек. Правоохранительные органы ранее называли несколько возможных причин, подчеркивая, что трагедия произошла, вероятно, из-за неудовлетворительных погодных условий. Водитель Черкасов уверен, дело было не только в плохой видимости.

Шофер рассказал "Комсомольской правде", что автомобиль губернатора сопровождали две полицейские машины. Одна ехала впереди, метрах в 300-400, вторая - перед автомобилем губернатора. По словам Черкасова, связь гаишники поддерживали с ним по рации, но о последнем обгоне, после которого и случилась авария, его не предупредили.

"Кортеж пошел на обгон грузовика. Вдруг гаишная машина резко уходит вправо на тормозах. Я - следом за ней. Ориентировался по фонарям. Потом удар - и больше я ничего не помню. Скорость была где-то 100-120 километров", - рассказал Черкасов.

Впрочем, он не подтвердил сведения сотрудников службы протокола губернатора о том, что в тот день Мишарин дважды делал выговор экипажам спецроты ГИБДД за слишком быструю и неоправданно рискованную езду.

ДТП с участием машины чиновника произошло вечером 1 декабря на 206-м км автотрассы Екатеринбург - Серов. С иномаркой губернатора столкнулись "Волга" и Skoda. Водитель "Волги", пенсионер из Качканара Юрий Дружинин, погиб на месте. Мужчина и женщина, находившиеся в Skoda, не пострадали. Мишарин и его водитель получили тяжелые травмы.

Сейчас состояние водителя улучшается, он перенес уже три операции и начал ходить, сообщает РИА "Новости". Глава региона в настоящее время проходит курс реабилитации в одной из немецких клиник. Как заявил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский, возвращение губернатора к работе ожидается если не до Нового года, то сразу после праздников.

Между тем расследование уголовного дела о ДТП, возбужденного по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), продолжается, а общественность и СМИ все еще обсуждают не вполне ясные детали этого происшествия.

Члены Общественного комитета, созданного для контроля за расследованием ДТП, пока так и не получили от следствия подробных ответов на такие вопросы, как: было ли зачищено дорожное полотно после аварии, как о том сообщалось рядом СМИ? Которая из машин выехала на встречку? Ведь было лобовое столкновение, а также почему на место ДТП не допустили фотографов и операторов, а собственные материалы ГИБДД не публикует.

Теория заговора: некоторые считают, что аварию подстроили специально

Тем временем все больше обсуждается одна из неофициальных версий произошедшего. Как отмечают некоторые интернет-пользователи на региональных форумах, а также ряд СМИ, данное ДТП выглядит так, словно его подстроили.

Анализ данных мониторинговой службы UPmonitor показал, что в течение уходящего года общественное мнение целенаправленно готовили к тому, что с Мишариным может что-то случиться на дороге: все последнее время формировался образ губернатора как человека в "Мерседесе" с мигалкой", в СМИ прослеживаются несколько тем, которые "вбрасывались".

Во-первых, отмечает Upmonitor, покупка нового Mercedes для губернатора, вызвавшая большой общественный резонанс в уральском обществе. Впрочем, конфликт удалось "замять", когда суд признал такую статью расходов местного бюджета законной, а сити-менеджеру Екатеринбурга тоже купили Mercedes.

Следом за информацией о покупке элитного автомобиля в местных СМИ, отмечает Upmonitor, разгорается скандал: машина ГИБДД незадолго до проезда кортежа губернатора сбивает девушку, которая, к счастью, сильно не пострадала. Совершенно незамеченным в печатных СМИ и на телевидении, напоминает Upmonitor, остался тот факт, что патрульный Ford гнал по Екатеринбургу, не сопровождая кортеж губернатора, а задолго до его прохождения - практически самовольно, не исполняя никакого служебного предписания. Но именно с этого апрельского происшествия на Машинной начинается позиционирование Мишарина как гонщика-небожителя, который не обращает внимания на других участников движения, отмечает интернет-издание.

Кроме того, в начале ноября СМИ живо освещали историю про то, что жители Екатеринбурга наотрез отказались уступать дорогу автомобилю главы региона. Как выяснилось чуть позже, никто "блокировать" губернатора не собирался, на дороге произошло обычное мелкое ДТП, из-за которого образовался затор. Однако информация о якобы имеющемся недовольстве народа губернатором уже распространилась в прессе.

Что же касается нынешнего ДТП с участием машины губернатора, Upmonitor полагает, что машины сопровождения действовали, как будто была дана команда скомпрометировать чиновника. Дело в том, что ГИБДД области уже имеет аналогичный "опыт". В 2006 году Сергей Миронов, будучи председателем Совета Федерации, посетил Екатеринбург, в связи с чем ГИБДД перекрыла весь центр города. Тогда главной новостью в СМИ стали страшные пробки на улицах областного центра из-за приезда главы сената. На следующий день третье лицо государства вынуждено было извиняться перед екатеринбуржцами. Фактически "машины сопровождения" учинили обструкцию Миронову, заключает Upmonitor.

Согласно показаниям водителя губернатора, эти же машины сопровождения стали виновниками ДТП с участием губернаторской иномарки, в котором погиб пенсионер. Имеется кем-то подготовленное общественное мнение: мол, гонял-гонял - да доездился, такую информационную кампанию накануне парламентских выборов против Мишарина вполне можно считать спланированной, считает Upmonitor.

Отметим, что на местных информационных сайтах и форумах встречается несколько иная точка зрения: высказывается мнение, что губернатор якобы сам инициировал ДТП, чтобы выставить себя жертвой, заранее зная о не слишком хороших результатах "Единой России" на выборах в Свердловской области.

Как бы то ни было, среди версий ДТП, разрабатываемых следователями, версий о спланированном характере аварии нет.